ПРЕЛОМИ́ТЬ, -ломлю́, -ло́мишь; прич. страд. прош. преломлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. преломлять).
1. Устар. Переломить, сломать. Преломить копье.
2. Физ. Изменить направление (радиоволн, световых, звуковых и других волн при переходе их из одной среды в другую). Преломить солнечный луч через призму.
3. ( обычно в форме прич. страд. прош.) перен. Изменить в восприятии, в сознании содержание, смысл чего-л. Он слышит от сына те самые слова, которые, по всей вероятности, сам говорил, но в таком преломленном виде, что приходил, наконец, в ярость. Михайловский, Еще о героях. Стиль — это все способы, приемы образной системы автора. --- Это действительность, преломленная через его сознание. Бондарев, Стиль и слово.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРЕЛОМИ'ТЬ, омлю́, о́мишь, сов. (к преломлять), что (книжн.). 1. Разломать надвое, переломить (устар.). 2. Отклонить, изменить направление (светового луча). Призма преломила солнечный луч. 3. перен. Изменить в восприятии, сознании содержание, смысл чего-н. П. все события по своему.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);