ПРЕДПОЛАГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. наст. предполага́емый, -га́ем, -а, -о; несов.
1. Несов. к предположить.
2. с неопр. Иметь намерение. — В молодости, Нивельзин, я предполагал быть ученым. Тоже математиком, как вы. Чернышевский, Пролог. [Звонарев] не предполагал долго отсутствовать, но все же не без грусти расставался с батареей, с которой успел сжиться. Степанов, Порт-Артур.
3. перех. или с придаточным дополнительным. Иметь своим условием, предпосылкой. Много есть путей служить общему делу, но смею думать, что обнаружение зла, лжи и порока также небесполезно, тем более что предполагает полное сочувствие к добру и истине. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Теория ренты предполагает, что все земледельческое население вполне раскололось на землевладельцев, капиталистов и наемных рабочих. Ленин, Еще к вопросу о теории реализации.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРЕДПОЛАГА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Несов. к предположить. 2. Иметь намерение, план. Я предполагаю выехать завтра скорым поездом. 3. перен. Иметь своим условием, своей предпосылкой предварительное наличие чего-н. Успешное завершение дела предполагает дружную, планомерную работу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
предполагать
1. думать о чём-либо, допуская какую-либо возможность
2. иметь намерение, план; намереваться
3. иметь что-либо своим условием
Источник: Wiktionary.org