ПРЕДПИСА́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. предписать. Несмотря на свое добродушие, смотритель был сдержаннее, чем прежде, с Нехлюдовым; очевидно, разговоры с Масленниковым имели последствием предписание большей осторожности с этим посетителем. Л. Толстой, Воскресение.
2. Официальное распоряжение, а также бумага с таким распоряжением. Командировочное предписание. □ Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции. Пушкин, Путешествие в Арзрум. — По предписанию губернатора я произведу у вас обыск, --- сказал исправник официально. Короленко, История моего современника. Он получил предписание отправиться в Якутскую АССР в город Алдан. С. С. Смирнов, Брестская крепость.
3. То, что предписано, предложено соблюдать. Выполнять предписания врача. □ На корабле не было порядка. Над людьми, вместо командира, теперь властвовал ужас смерти. --- Утратили силу все предписания дисциплинарного устава. Новиков-Прибой, Цусима.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В частности, суд вправе указать тому или иному лицу совершать или не совершать определённое действие.
Предписание также используется для предотвращения каких-либо действий, которые совершаются неподобающим или вредным для окружающих образом.
Источник: Wipedia.org
ПРЕДПИСА'НИЕ, я, ср. (книжн. офиц.). 1. только ед. Действие по глаг. предписать-предписывать. 2. Письменное распоряжение кому-н., приказ. Секретное п. — Грозные предписания следовали одно за другим. Староста читал их на вече. Пушкин. 3. Вообще распоряжение, то что предписано. Выполнить п. врача.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
предписание
1. устар. действие по значению гл. предписывать
2. официальное распоряжение, а также бумага с таким распоряжением
3. то, что предписано, предложено соблюдать
Источник: Wiktionary.org