ПРЕВРАЩЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. превратить—превращать; действие и состояние по знач. глаг. превратиться—превращаться. Закон превращения и сохранения энергии. Превращение крахмала в сахар. Превращение гусеницы в бабочку. □ Мое превращение из ребенка в студента со шпагой и треугольной шляпой показалось им поразительным явлением. С. Аксаков, Встреча с мартинистами.
2. Резкое или неожиданное изменение, происходящее, происшедшее с кем-, чем-л. Все следили за Соломиным, когда совершится с ним это волшебное превращение и он оставит наконец свою благочестивую нищету. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав. Люди, зная о чудесных превращениях, происходящих в самых различных уголках нашей земли, хотят быть не только свидетелями, но и участниками этих превращений. Чаковский, У нас уже утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПРЕВРАЩЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. превратить-превращать. Против меньшевистско-эсеровского отречения от революции и предательского лозунга о сохранении «гражданского мира» во время войны — большевики выдвинули лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую». История ВКП(б). Произвести п. простых дробей в десятичные. 2. только ед. Действие и состояние по глаг. превратиться-превращаться. П. энергии. П. воды в пар. П. головастиков в лягушку. То же, что метаморфоз, метаморфоза (зоол. и бот.). 3. Резкое изменение внешнего и внутреннего облика, резкое изменение всего существа, переход в другой вид, в другую внешнюю форму. Неожиданное п. Превращения в сказках.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);