Вы здесь

Значение слова "похоронка"

ПОХОРО́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Прост. То же, что похоронная (см. похоронный в 3 знач.). — [Сын] был убит, ровно через месяц, двадцать второго июля, под Лугой. Так написано в похоронке. Чаковский, Блокада. Время было тяжелейшее — голод, непосильная работа, постоянные похоронки с фронта. Абрамов, Пути-перепутья.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Похоронка — документ, краткая разговорная форма определения официального извещения о гибели военнослужащего, присланного из войсковой армейской части.

Наибольшее распространение получило в годы массовой гибели советских военнослужащих частей Советской Армии в годы Отечественной войны 1941—1945. Используется в разговорном стиле до настоящего времени как определение извещения о гибели военнослужащих Вооруженных сил России в военных конфликтах на Кавказе, других местах проведения специальных операций и дислокации войсковых частей и подразделений Российской Федерации.

Похоронка служила документом для обращения в военкомат с целью получения семьей погибшего военнослужащего пособий от государства. Оформлялась в войсковой части, к которой был приписан военнослужащий, и отправлялась по месту жительства его семьи. Также данные о погибших заносились командиром в донесение о погибших, которые поступали в архивы ведомства и могли быть запрошены через военкоматы по месту жительства семьи погибшего.

Случалось, что похоронку оформляли ошибочно, полагая, что человек погиб.

Источник: Wipedia.org

похоронка

1. устар. рег. укромное место, где что-либо прячется

2. разг. то же, что похоронная; официальное извещение из действующей армии о чьей-либо гибели, смерти

Источник: Wiktionary.org