Вы здесь

Значение слова "постельничий"

ПОСТЕ́ЛЬНИЧИЙ, -его, м. Придворный чин в Русском государстве 15—17 вв., лицо, ведавшее спальней царя, его личной казной, мастерской, в которой шили платье и белье царю, а также хранившее личную печать царя.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Посте́льничий — старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постельничими обычно назначались близкие к царю бояре. При царе Иване III постельничими служили сыновья боярские: Еропкин, Афанасий Иванович; Карпов, Фёдор Иванович (ставший затем известным дипломатом).

При вступлении в должность постельничий присягал хранить государеву постель от колдовства и волшебства. Постельничие ведали спальниками и всеми людьми, служившими при государевой спальне. Постельничие получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. п.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве постельничего находились мастера этого дела и мастерская палата. Постельничий был ближайшим слугой государя; он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню, сопровождал его в торжественных выходах, наблюдая, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие необходимые государю вещи всегда были к его услугам. Если сам постельничий не мог следовать за государем "со стряпнёй", то назначался иной чин, но с оговоркой, что он идет "стряпнёй вместо постельничего". В распоряжении постельничего состояли стряпчие ("со стряпней") и спальники.

Впервые должность упоминается в 1495 г. тогда постельничими были Иван Федорович Ерш-Отяев и Василий Иванович Сатин. Татищев сообщает, что ранее этот чин назывался Покладник.

При Алексее Михайловиче постельничий Фёдор Ртищев ведал также и Мастерской палатой.

Щербатов упоминает о постельничих с путём, то есть с гарантированным денежным окладом.

Товарищем постельничего был стряпчий с ключом.

Последним российским постельничим был Гавриил Иванович Головкин, который заступил на эту должность в 1689 году на место своего отца — Ивана Семёновича Головкина. Позднее чин стал называться Верховный комнатный, а с 1709 года Г. И. Головкин стал называться канцлером.

Источник: Wipedia.org

ПОСТЕ'ЛЬНИЧИЙ, его, м. (истор.). Придворная боярская должность в допетровской Руси.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

постельничий

1. истор. в России 15—17 вв. : придворный чин; лицо, хранившее личную печать царя, ведавшее его личной казной, а также спальней царя и мастерской, в которой шили платье и бельё царю

Источник: Wiktionary.org