ПОСТЕ́ЛЬ, -и, ж.
1. То, что постилается для спанья, спальные принадлежности. Железные кровати с плоскими постелями стояли тесными рядами. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. Кровать, место для спанья с постланными спальными принадлежностями. Лечь в постель. Уложить в постель. □ Павел Петрович хорошо себя чувствовал и перешел с постели на диван. Тургенев, Отцы и дети. Между печкой и стеной лежали доски, прикрытые старым полушубком, — дедова постель. Яшин, Сирота.
2. Тех. Часть изделия или какого-л. устройства, на которой располагается что-л. Постель подшипника. Постель шпал.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Постель — всё, что постилается для отдыха и сна: подстилка, тюфяк, матрац, постельное бельё и так далее.
Постель — то же, что кровать.
Постель — самая широкая грань кирпича.
Постель — в пчеловодстве слой мёртвых пчёл в оставленном роем улье.
Постель — секс, половые отношения.
Источник: Wipedia.org
ПОСТЕ'ЛЬ (посте́ля устар., обл.), и, ж. 1. только ед. Принадлежности для спанья. Спала на коротком диване и сама убирала за собой постель. Чехов. 2. Кровать или другое место для лежанья с постланными спальными принадлежностями. Встать с постели. Слечь в п. Детская п. Опрятная постель с красным шерстяным одеялом. Чехов. Я лежал на постели, но мне не спалось. Тургенев. На постелю жесткую, как в могилу кинешься! Дельвиг. 3. Плоская часть станины в металлообрабатывающих станках (тех.). 4. Русло, ложе реки (спец.). 5. Порода, на к-рой залегает полезное ископаемое (горн.). 6. Вообще — часть предмета или какого-н. устройства, на к-рой располагается что-н. (спец., тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
постель
1. место для спанья, снабжённое необходимыми спальными принадлежностями
2. перен. место для совершения полового акта
3. спец. горизонтальная грань кирпича в кладке
Источник: Wiktionary.org