ПО́СЛУШНИК, -а, м. Прислужник в монастыре, готовящийся стать монахом. — Вы монах? — Да-с… то есть я послушник. Чехов, Святою ночью. — Он снова ушел в монастырь, был послушником, последний раз я его видела таким суровым, молчаливым монашком. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В качестве синонима к слову «послушник» иногда употребляется наименование пономарь, причетник. Чаще всего в русской православной традиции послушников называют пономарями, только если те проходят послушание алтарника, и могут называться так, даже если не готовятся принять монашеские обеты.
В качестве синонима слова послушник употребляют слово трудник, хотя эти понятия различаются: если послушник приходит в монастырь с намерением в дальнейшем стать монахом, то трудник лишь на время приезжает трудиться и жить в монастыре.
В конце каждого письменного обращения к высокому духовному лицу, всякий православный христианин должен называть себя смиренным послушником, например:
Источник: Wipedia.org
ПО'СЛУШНИК, а, м. (церк.). Человек, живущий в монастыре и готовящийся принять монашество, прислужник в монастыре. Алеша вдруг объявил ему, что хочет поступить в монастырь и что монахи готовы допустить его послушником. Достоевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
послушник
1. религ. тот, кто живёт в монастыре и готовится стать монахом
2. религ. прислужник в монастыре
Источник: Wiktionary.org