ПОСЛУША́НИЕ, -я, ср.
1. Повиновение, покорность. Не ожидая выражения согласия, урядник затворил дверь, видимо мало надеясь на послушание казаков. Л. Толстой, Казаки. Он всегда держался на виду у взрослых, со всеми ласковый, готовый всем и всячески услужить. Взрослые хвалили его за послушание, за ум. М. Горький, Детство.
2. Церк. Обязанность, которая возлагается на каждого монаха или послушника в монастыре, а также работа, обязанность, выполняемая в искупление греха, проступка. Налагал я на себя всякие послушания: вставал по ночам и поклоны бил, камни тяжелые таскал с места на место, на снег выходил босиком. Чехов, Убийство.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Послушание (добродетель) — религиозная и культурная концепция;
Послушание (монашество) — работа или вид епитимии в монастырях.
Источник: Wipedia.org
ПОСЛУША'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Повиновение, покорность (книжн.). В полном послушании. П. родителям. 2. Определенная обязанность, к-рую должен нести каждый монах (или послушник) в монастыре, или работа, обязанность, выполняемая как искупление за какую-н. вину (церк.). Тогда я в дальний Углич на некое был услан послушанье . Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
послушание
1. подчинение авторитету или старшим
2. церк. работа или вид епитимии в православных монастырях.
Источник: Wiktionary.org