ПОСА́Д, -а, м.
1. Торгово-ремесленная часть города вне городской стены в древней Руси.
2. Пригород, предместье, а также вообще поселок городского типа в дореволюционной России. Трактир Алмазова был в городе, а мы с мамой жили за рекой, в посаде Замостье. Каверин, Открытая книга.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Во время нашествий или войн укрепления монастырей, крепостей служили убежищем для населения посадов (слобод), и, по мере увеличения территорий посадов, уже посады (слободы) окружались укреплениями (рвами, валами или стенами (деревянными, каменными и так далее), образуя круги укреплений вокруг укреплений, то есть, стали появляться города-крепости. Например, у московского кремля возникли посады, обратившиеся в укреплённые города: Китай, Белый и Земляной. В посаде проживало особое сословие жителей — посадские, позднее ставшее городскими сословиями — ремесленники, купцы, мещане, цеховые. По Уложению царя Алексея Михайловича посадские были прикреплены к своим посадам, как и крестьяне к своим пахотным землям, хотя первоначально на Руси посадские, подобно крестьянам, имели свободу перехода в иные сословия.
Источник: Wipedia.org
ПОСА'Д, а, м. 1. Поселок городского типа (дореволюц.). 2. В древней Руси — торгово-промышленная часть города, расположенная вне городской крепостной стены (истор.). Торг на посаде. Предместье, окраина города (устар.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
посад
1. торгово-промышленная часть города, вне городской стены (на Руси IX–XIII вв.)
2. пригород, предместье или посёлок городского типа
3. ряд домов, образующих в деревне улицу или одну сторону улицы; порядок
Источник: Wiktionary.org