Вы здесь

Значение слова "порывание"

ПОРЫВА́НИЕ, -я, ср. Устар. Стремление к чему-л., желание сделать что-л. Ей хотелось уехать из Головлева немедленно, сейчас же, но дядя на все ее порывания отвечал шуточками. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОРЫВА'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. порывать. П. отношений. 2. То же, что порыв в 3 знач. Чувство человечности... сделалось как бы естественной подкладкой общественных порываний и отношений. Салтыков-Щедрин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

порывание

1. устар. действие по значению гл. порывать

2. обычно {{мн}} устар. настойчивое стремление куда-либо, к чему-либо; желание что-либо сделать

Источник: Wiktionary.org

  • Он в своих воспоминаниях уверяет, что и тогда и он, и его ближайшие приятели не предавались вовсе поэтическому ничегонеделанию: они были для этого слишком бедны; рядом с порыванием в область идеала нужно было подумать и о насущном куске.
  • Ошибиться было нельзя; наименее проницательный собеседник, если не понимал, то чувствовал существенную принадлежность этого человека — живое олицетворение образов, изобретённых поэзией для передачи мучительных стремлений и порываний беспокойного сердца и возбуждённой мысли.
  • Это одно составляло большой шаг вперёд от господствовавшего в то время в нашей литературе мистического романтизма с его скорбными томлениями — неизвестно о чём, и порываниями — неизвестно куда.
  • Это беспрерывное стремление куда-то, это томительное порывание в какую-то туманную даль, за которою тускло мерцает заря лучшей жизни; эта вечная грусть по каком-то недостижимом идеале блаженства, тоскливое воспоминание о милом «прежде», в котором жизнь была так прекрасна, так полна надежд и удовлетворения; это всегдашнее недовольство настоящим, которое богато только утратами и страданием; эта благородная покорность воле провидения; эта гордая и твёрдая вера в вечность любви и жизни — непреходящность того, что выражается в преходящих явлениях мира; это грустное наслаждение роскошью прекрасной природы, это всегдашнее прощание с обаятельными радостями земного и перенесение всех упований по ту сторону жизни, туда, где свершение всех обетований души и мистических предчувствий полного любви и страдания сердца, где вечная весна, неувядающие цветы радости, где нет разлуки с милым; — что это такое, как не первое пробуждение духа, сознавшего себя духом?..
  • Всюду перед нами нескончаемые порывания, усиленные стремления выйти на настоящую дорогу, устроить своё благоденствие, уют, достигнуть хоть того, чтобы не голодать, не холодать, и между тем всюду кругом развал, прогар, обнищание, гибель и т.