Вы здесь

Значение слова "порто-франко"

ПО́РТО-ФРА́НКО, нескл., ср. Торг.

1. Право порта1 на беспошлинный ввоз и вывоз товаров.

2. Порт, пользующийся этим правом.

[Итал. porto franco]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Порто-франко (итал. porto franco — свободный порт) — порт (или его определённая часть, порто-франковская зона), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения грузов и увеличения товарооборота. Большинство международных аэропортов имеют аналогичные зоны, хотя они, как правило, называются интернациональной или таможенной зонами (см.также duty free).

В Российской империи режим порто-франко действовал в разные годы в Феодосии (1798—1799), Одессе (1819—1858), Батуме (1878—1886), Владивостоке (1861—1909), устьях Оби и Енисея (1870—1879, с ограничениями до 1907 года).

В России с октября 2015 года режим порто-франко действует в 15 муниципалитетах Приморского края. В ближайшее время его планируется расширить ещё на ряд портов Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Чукотского автономного округа, а также на базу подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске и аэропорт «Елизово» на Камчатке.

Источник: Wipedia.org

ПОРТО-ФРА'НКО, нескл., ср. [ит. porto franco — свободный порт] (торг. мор.). 1. Предоставленное порту право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. 2. Порт, пользующийся этим правом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

порто-франко

1. экон. право порта на беспошлинный ввоз и вывоз товаров

2. экон. порт, пользующийся этим правом

Источник: Wiktionary.org