ПОРЕ́З, -а, м.
1. Действие по глаг. порезать (в 1 знач.) и по знач. глаг. порезаться. — От ничтожного пореза серпом умирает юное, семнадцатилетнее существо. Никулин, Московские зори.
2. Порезанное место, рана от чего-л. режущего. Глубокий порез. □ Кровь тотчас же выступила, во всю ширину пореза. Куприн, Олеся. Она заметила на его остром подбородке красную царапину — порез от бритья. Гранин, После свадьбы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Неглубокие порезы не представляют опасности для здоровья человека. При их получении необходимо промыть рану и на некоторое время защитить её от контактов с внешней средой, для предотвращения нагноения. Для лечения используются мази и растворы на водной основе, например, левомеколь, или повязки с растворами антисептиков (хлоргексидин, октенидин и т. п.). Также используют бакелитно-фенольный клей. Целью нанесения перечисленных веществ является изоляция повреждённых тканей от внешней среды и ускорение регенерации клеток.
При глубоких (множественных) порезах следует обращаться к врачу: могут быть повреждены нервы, сухожилия и т. д., что может требовать срочной операции.
Источник: Wipedia.org
ПОРЕ'З, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. порезать в 3 знач. Рука болит от пореза ножом. 2. Рана, сделанная каким-н. режущим предметом. Глубокий п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
порез
1. действие по значению гл. порезать; порезаться
2. результат такого действия; неглубокая травма, нанесённая режущим предметом
Источник: Wiktionary.org