Вы здесь

Значение слова "пораженчество"

ПОРАЖЕ́НЧЕСТВО, -а, ср.

1. Политика, направленная на поражение в войне правительства своей страны. --- мы признавали пораженчество лишь по отношению к собственной империалистской буржуазии ---. Ленин, К истории вопроса о несчастном мире.

2. Умонастроение лица или группы лиц, выражающееся в пессимистическом отношении к какой-л. идее, мысли, к возможности осуществления чего-л. и т. п.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пораже́нчество — политические настроения, соответствующие желанию поражения правительства собственной страны в войне.

В западной прессе употребляется понятие дефетизма (фр. défaitisme, от défaite — поражение), впервые появившееся во время Первой мировой войны во Франции, как упрёк в систематическом питании малодушия, сознания бессилия и безнадёжности военных действий в собственных рядах. Подобные действия рассматривались правительствами как ведение психологической войны на стороне противника, что приравнивалось к измене и жестоко преследовалось посредством военных трибуналов.

Источник: Wipedia.org

ПОРАЖЕ'НЧЕСТВО, а, мн. нет, ср. (полит.). 1. Политика революционной партии рабочего класса, направленная к поражению в несправедливой, захватнической войне своего империалистического правительства и к его свержению путем превращения империалистической войны в гражданскую с целью освобождения от капиталистического рабства и империалистических войн. Ленин считал, что политику поражения своего империалистического правительства — пораженчество — должны проводить не только русские революционеры, но и революционные партии рабочего класса всех воюющих стран. 2. Предательская деятельность контрреволюционных троцкистских, фашистских элементов, стремящихся, с целью установления фашизма, к поражению своей страны, ведущей справедливую войну (нов.). Китайские и испанские троцкисты ведут изменническую политику пораженчества.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пораженчество

1. политика, направленная на поражение кого-либо, чего-либо

2. поведение, поступки, приводящие к поражению кого-либо, чего-либо

Источник: Wiktionary.org

  • И этим своим нигилизмом, пораженчеством он, по замыслу людей, посадивших его сюда, должен заразить и меня.
  • Пораженчество, хоть и с разным коэффициентом, всё более охватывало не только революционные массы, но и оппозиционную буржуазию.
  • Эти слова не привели апостола к пораженчеству в жизни и служении — совсем наоборот.
  • Эта позиция, напротив, может перейти как в замаскированную апатию, так и в откровенное пораженчество.
  • Сущность пораженчества заключалась в неголосовании в парламенте за военные кредиты правительству, в создании и укреплении революционных организаций среди рабочих и солдат, борьбе с правительственной пропагандой.