Вы здесь

Значение слова "попущение"

ПОПУЩЕ́НИЕ, -я, ср. Устар.

1. То же, что попустительство. Чтобы не было попущений и послаблений, генерал сам наблюдал о точности исполнения предписанных наказаний. Мамин-Сибиряк, Верный раб.

2. Бедствие, несчастье, по суеверным представлениям, ниспосланное по воле божества, судьбы. — А если бы и кухня сгорела? — Вот еще! бог сохранит от такого попущения, чтобы вдруг и дом, и кухня сгорели! Гоголь, Старосветские помещики. [Авдотья Васильевна:] Жили три года мы, не было горя у нас, а теперь вот оно! Злые люди позавидовали, али уж попущение такое! А. Островский, Светит, да не греет.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОПУЩЕ'НИЕ, я, ср. (устар.). 1. То же, что попустительство (книжн.). 2. По религиозным поверьям — бедствие, несчастие, ниспосланное по воле божества, судьбы. Я все думал доро́гой, с прискорбием думал: за что такое попущение на нас? А. Островский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Видя это, азиаты направили к ним послов с такими словами: «Слышим, что вы идёте против нас, послушавшись половцев; а мы ваших городов не занимали, ни сел ваших и на вас не приходили; пришли мы попущением божиим на холопов своих и конюхов, на поганых половцев; возьмите с нами мир, а нам с вами рати нет; если побегут к вам половцы, то вы бейте их оттуда, а именья их берите себе, потому что, как слышно, они и вам много зла делают, оттого и мы бьём их отсюда».
  • Тут татары прислали к ним послов с такими словами: «Слышим, что вы идёте против нас, послушавшись половцев; а мы вашей земли не занимали, ни городов, ни сел ваших и на вас не приходили; пришли мы, попущением божиим, на холопов своих и конюхов, на поганых половцев; возьмите с нами мир, а нам с вами рати нет; если побегут к вам половцы, то вы бейте их оттуда, а именье их берите себе, потому что, как слышно, они и вам много зла делают, оттого и мы их бьём отсюда».
  • Таково содержание первой «теоретической части», повествующей о трёх силах: дьяволе, колдовстве и божьем попущении.
  • Я, грешный, пришедши на престол ростовской паствы, завёл было училище греческое и латинское, ученики поучились года два и больше и уже начинали было грамматику разуметь недурно; но, попущением божиим, скудость архиерейского дома положила препятствие, питающий нас вознегодовал, будто много издерживается на учителей и учеников, и отнято всё, чем дому архиерейскому питаться, не только отчины, но и церковные дани и венечные памяти.
  • Иногда попущение убирало заслоны и тогда неудержание ударяло меня, как впрочем по-мелкому, навроде типичности физических нападок, в которых я заметил, что обязательно что-нибудь да надорвут из одежды.