Вы здесь

Значение слова "попросту"

ПО́ПРОСТУ, нареч.

1. Просто, обыкновенно. Купчиха забраковала его [салоп], потому что ей нужно было сшить попросту, по старинке. Решетников, Свой хлеб. Мне часто приходилось бывать на Дубовских огородах у огородника Саввы Стукача, или попросту Савки. Чехов, Агафья. Петр Данилыч жил по-русски, попросту: стол у него незатейливый, крестьянский. Шишков, Угрюм-река. Без церемоний, без стеснения, запросто. Стал он говорить с молодым своим приятелем попросту, обо всем, что думал. Голубева, Мальчик из Уржума. В Горках знал его 298 [Ленина] любой, Старики на сходку звали, Дети — попросту, гурьбой, Чуть завидят, обступали. Твардовский, Ленин и печник.

2. в знач. усилительной и ограничительной частицы. Просто, просто-напросто. Его попросту выбросили за дверь. Куприн, Гамбринус. А может быть, это был не стук топора, а попросту дятел долбил дерево. Паустовский, Правая рука.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПО'ПРОСТУ, нареч. (разг.). Просто, не церемонясь. Говорили п., без затей. — Прошу вас, не стесняйтесь! У нас попросту. Чехов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

попросту

1. разг. просто, без затей

2. не церемонясь, без стеснения, запросто

3. в знач. усилительной и ограничительной частицы просто, просто-напросто

Источник: Wiktionary.org

  • Если принять во внимание, что воображаемое единство общества и культуры — результат не только их внутреннего развития, но и постоянного процесса интеграции и дезинтеграции с «внешней средой» — другими обществами, культурами, даже попросту природными факторами, то история языковых и социально-культурных заимствований предстаёт в этом процессе историей, атрибутивной к истории развития самих обществ и культур.
  • Именовалось оно в те времена «почтовый ящик 765», а попросту его называли «Геофизикой».
  • Или же документ не имеет юридической силы, попросту говоря, является подделкой.
  • Этому не следует удивляться, поскольку значительная часть российского народа (дворяне, офицеры, священники, зажиточные крестьяне) была попросту лишена права на существование.
  • Ряд статей «Эксперта» объясняют это двумя причинами: во-первых, адекватной замены доллару до настоящего момента попросту не существует, во-вторых, американские власти, будучи не в силах поддержать национальную валюту экономическими методами, занялись «экспортом политической нестабильности».