Вы здесь

Значение слова "полуфабрикат"

ПОЛУФАБРИКА́Т, -а, м. Первично обработанный продукт, который нуждается в дальнейшей окончательной обработке, делающей его годным для потребления. Мясные полуфабрикаты.Селитра не только удобрение — она еще и полуфабрикат для химической промышленности. Фиш, Скандинавия в трех лицах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Полуфабрикат — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

Полуфабрикат в машиностроении — это, как правило, продукт, получаемый литьем, штамповкой, ковкой, пластической деформацией или электролизом, предназначенный для дальнейшей обработки резанием, штамповкой или применяемый без обработки. К полуфабрикатам относятся, например, отливки и поковки.

Полуфабрикат в пищевой промышленности — это, как правило, кулинарные полуфабрикаты — продукты питания, которые необходимо подвергнуть кулинарной обработке, чтобы довести до готовности.

Источник: Wipedia.org

ПОЛУФАБРИКА'Т, а, м. Изделие, предназначенное для дальнейшей окончательной обработки (обычно в другом производстве).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

полуфабрикат

1. первично обработанный продукт, нуждающийся в дальнейшей окончательной обработке для превращения в готовое изделие

2. обычно {{мн}} пищевые продукты, приготовленные для употребления, но не прошедшие тепловой обработки

Источник: Wiktionary.org