ПОЛУТО́Н, -а, мн. полуто́ны и полутона́, м.
1. Наименьший интервал между двумя ближайшими по высоте звуками (муз.). На фортепьяно между звуками двух соседних клавиш, считая и черные, образуются полутоны. С. А. Морозов, Музыка остается с тобой. Слегка пониженный, приглушенный звук. Голос ее становился явственнее и свободнее; от шепота он перешел в полутон, потом возвысился до полных грудных нот. И. Гончаров, Обломов.
2. Цвет, краска, образующие переход от светлого тона к темному. Слева — море, пред нами — оно же, уходившее в неизмеримую даль, где в мягких полутонах смешались в фантастическое марево какие-то дивные и нежные, невиданные краски. М. Горький, Коновалов. — У фотографов есть такой термин: контрастный снимок, черное и белое, без полутонов. Ажаев, Далеко от Москвы.
3. обычно мн. ч. (полуто́ны, -ов и полутона́, -о́в) перен. Отсутствие контрастов, плавность в переходе от чего-л. к чему-л. другому. Все эти переключения от прояснения к полному затмению его ума я пытаюсь вести в полутонах, на паузах. Юрьев, Работа над образом Арбенина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ПОЛУТО'Н, а, мн. ы-а́, м. 1. Наименьший интервал темперированной гаммы (муз.). Взять полутоном ниже. 2. Цвет, краска, образующая переход от светлого тона к темному в картине. Картина выдержана в бледнолиловых полутонах. перен., чаще мн. Отсутствие резких переходов. Рассказ в тургеневской манере полутонов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
полутон
1. муз. интервал между двумя ближайшими по высоте звуками темперированной гаммы, частоты которых соотносятся как
2. слегка пониженный, приглушённый звук
3. неяркий, неопределённый цвет
4. краска, образующая переход от светлого тона к тёмному
5. перен. постепенный, плавный переход от одного к другому, совершенно противоположному; отсутствие контрастов
Источник: Wiktionary.org