ПОЛУТЕ́НЬ, -и, предл. о полуте́ни, в полутени́, род. мн. -е́й, ж. Негустая, неполная тень (в 1, 2 и 3 знач.). Вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой. Чехов, Степь. Скалы и горные холмы, то ярко освещенные, то скрытые легкими полутенями, то и дело менялись в цвете. Павленко, Степное солнце.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Полутень (внешнюю часть тени) от небесного тела, можно наблюдать, например, при частичном затмении Солнца, когда точка наблюдения попадает в полутень, образованную Луной в потоке солнечного света.
В изобразительном искусстве, в частности в фотографии, под полутенью понимается не столько пространство, сколько участок поверхности тела как элемент светотени — слабая тень, градация светотени на поверхности предмета, занимающая промежуточное положение между светом и глубокой тенью.
В обиходной речи полутенью может называться любая негустая (слабая, прозрачная, бледная) тень, возникающая при слабом освещении.
Источник: Wipedia.org
ПОЛУТЕ'НЬ, и, о полуте́ни, в полуте́ни́, ж. Негустая тень, очень слабо освещенное место. Чуть заметно в полуте́ни дальнее гумно. А. К. Толстой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
полутень
1. негустая, бледная тень
2. слабо освещенное пространство между полной тенью и полным светом
3. астрон. область пространства, при наблюдении из которой светило частично закрыто
Источник: Wiktionary.org