Общие сведения
Родом куркума из Юго-Восточной Индии, где она до наших дней встречается в диком виде. В культуре выращивают куркуму в Индии, Камбодже, Индонезии, Китае, Японии, на Шри-Ланке, Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити и в некоторых других странах Карибского бассейна и Африки, то есть во всем теплом поясе.
Известна она с 2500 г. до н. э. в Индии, тогда ее использовали в религиозных ритуалах, потом начали применять в кулинарии и медицине.
На санскрите это растение называется «харидра». Врачеватели Древней Индии использовали его для лечения множества болезней, от проказы до укусов змей. Также ее применяли при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек, а самым главным ее свойством индийцы считали способность очищать организм.
Куркума в Индии считается священным растением и используется в многочисленных религиозных ритуалах. Она ассоциируется с плодородием, процветанием, благополучием и удачей.
Считается, что она несет в себе энергию благости, чистоты и гармонии.
Женщины применяют ее постоянно, поскольку куркума очищает кожу и улучшает цвет лица. И она используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства красавице Лакшми.
В Индии женщины и девушки используют куркуму при принятии ванн, а в деревнях перед купанием в реке натирают лицо и ноги корнем куркумы. Между прочим, считается, что куркума еще и останавливает рост волос в нежелательных местах на теле. Только вдовы, которые должны отказываться от всех радостей жизни, не используют куркуму. Также ее не применяют при трауре.
Из пасты куркумы лепят символическую фигуру бога Ганеши перед началом пуджи (молитвы). Во время южноиндийского праздника Понгал все растение со свежими корнями преподносится в дар солнцу. Растение иногда обвязывают вокруг священного горшка, в котором готовятся приношения. Во время некоторых религиозных праздников верующие натирают свое тело пастой и порошком из куркумы, что символизирует очищение. Порошком куркумы посыпают образы богов.
Во время свадьбы в Индии куркуму рассыпают перед женихом и невестой. Считается, что куркума обладает большой силой и приносит удачу. При подготовке к свадьбе ее наносят на тело и лицо невесты как часть ритуала очищения. В Южной Индии во время свадьбы сухие корни куркумы нанизываются на веревку и используются, чтобы заменить временно или постоянно мангалсутру – священную нить, которой связывают брачующихся. Этот обычай признается индийским законом о бракосочетании.
Поскольку считается, что куркума защищает от злых духов и помогает добиться успеха, то на свадьбу делаются шарики из пищи, смешанной с куркумой и лаймом, которыми очерчивают воздух вокруг жениха и невесты. Затем эти шарики разбрасываются по всем направлениям – на север, юг, запад и восток. Смесь куркумы и лайма используют, когда хотят отогнать злых духов.
Корни куркумы преподносят в качестве подарка при помолвке и во время посещения беременной женщины.
Куркума считается и растением йогов, поскольку улучшает подвижность суставов, укрепляет связки, очищает энергетические каналы и чакры и способствует лучшей циркуляции жизненной энергии – праны. А 80 % аюрведических лекарственных препаратов содержат куркуму.
В ассирийской рукописи 600 г. до н. э. есть рецепт использования куркумы в качестве красителя.
В I веке н. э. куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем. А дальше в Европу ее завезли арабские купцы. По другой легенде куркуму увидел Марко Поло в Южном Китае и назвал ее terra merita – «достоинство земли» (отчего и произошло ее второе название «турмерик»). Марко Поло тогда написал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
Согласно древнему малазийскому обычаю, кашицу из куркумы следует наносить на живот рожающей женщины, этим же средством обрабатывали перерезанную пуповину. Растение считалось средством защиты от злых духов, в наши же дни выяснилось, что, являясь природным антисептиком, оно значительно снижало риск инфицирования матери и новорожденного.
В Средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, тканей. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры. В Индии на свадебной церемонии жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты.
Именно куркумой окрашивались ярко-желтые одежды буддийских монахов.
В Таджикистане куркума – ингредиент в различных напитках.
Куркума является обязательным компонентом смеси специй карри, которая сейчас получила распространение по всему миру. Также используется в чатни, маринадах и соусах.
Основным поставщиком и потребителем куркумы является Индия. Более 60 стран мира ввозят индийскую куркуму, а сама Индия потребляет 80 % всего выращенного. Лучшим в Европе по содержанию пигментного куркумина считается мадрасский сорт куркумы.
Существует несколько торговых разновидностей куркумы:
Allepey – производится в индийском штате Керала и имеет глубокий и насыщенный желтый цвет с высоким содержанием красящего пигмента.
Madras – производится в индийском штате Тамилнад и имеет цвет горчицы с более низким содержанием пигмента.
West Indian – желтовато-коричневого цвета куркума производится на островах Карибского моря и используется в основном там же.
Слово «куркума» переводится с латинского как «удила» – вероятно, это связано с формой корня. Такое название появилось только в середине XVIII века, а до этого в Западной Европе ее называли terra merita (турмерик). В Средней Азии пряность традиционно называется зарчава.
Синонимы названия «куркума»: индийский шафран, сарыке, желтый корень, желтый имбирь, гургемей, зарчава.
Сейчас куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Даже наоборот, куркума нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.
Чаще всего используется многолетник Curcuma longa (куркума длинная) из семейства Zingiberaceae (имбирные). Вообще же род «Куркума» насчитывает более 90 видов. Сюда относятся сиамский тюльпан (патумма), куркума ароматная (дикий турмерик), куркума круглая, куркума длинная (турмерик), куркума культурная, куркума цедоария (цитварный корень или зедоария).
В кулинарии для приготовления специй и приправ в первую очередь используется куркума длинная (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica) применяется в большей степени в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. У куркумы цедоарии (Curcuma zedoaria) обычно корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров. В пищу цедоарию употребляют только в региональных кухнях, поскольку у нее резкий медицинский запах и есть привкус горечи. В ликерах при настаивании это пропадает. Все эти три вида могут называться индийским шафраном. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идет обычно на крахмал и является технической культурой.
Свежие корни куркумы встречаются в крупных супермаркетах или на рынках на развес. Качественный и свежий корень не имеет повреждений на поверхности, обладает плотной структурой. Следует знать, что корень куркумы ярко-желтый и в свежем, и в несвежем виде. Зато запах важен: резкие и пряные нотки означают свежий продукт. По вкусу залежавшийся корень будет отдавать горечью.
Молотая куркума должна быть герметично упакована и соответствовать сроку годности. Как правило, он составляет несколько лет. Герметичность упаковки – это очень важное условие, так как порошок куркумы имеет способность пропитываться другими запахами.
Независимо от вида любая куркума имеет в своем составе очень полезные вещества. Так, в корне куркумы содержатся:
– куркумин – вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза. Именно куркумин отвечает за красящие свойства куркумы. В составе продуктов он обозначается как Е100;
– куркумор, подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;
– цинеол, благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов;
– тумерон, обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий;
– витамин Р, участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.
Куркумин широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов.
Кроме этого куркумин имеет противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.
Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что его молекулы, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.
В 100 граммах молотой куркумы содержится 354 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г):
– белки – 7,83 г;
– жиры – 9,88 г;
– углеводы – 43,83 г;
– пищевые волокна – 21,1 г;
– зола – 6,02 г;
– вода – 11,36 г;
– моносахариды и дисахариды – 3,21 г;
– насыщенные жирные кислоты – 3,12 г.
Полезные вещества в куркуме (в 100 г):
– витамины: B1 – 0,152 мг (суточная потребность составляет 1,5–2 мг), В2 – 0,233 мг (при потребности 2–2,5 мг), B6 – 1,8 мг (2–3 мг), В9 – 39 мкг (200–400 мкг), C – 26 мг (50–70 мг), E – 3,1 мг (10–20 мг), К – 13,4 мкг (200—3000 мкг), PP – 5,14 мг (15–25 мг), холин – 49,2 мг (500— 1000 мг);
– макроэлементы: кальций – 183 мг (при дневной норме 800—1000 мг), магний – 193 мг (300–500 мг), натрий – 38 мг (4000–6000 мг), калий – 2525 мг (2000–3000 мг), фосфор – 268 мг (1000–1500 мг);
– микроэлементы: железо – 41,42 мг (дневная норма 15–20 мг), цинк – 4,35 мг (10–15 мг), медь – 603 мкг (2000 мкг), марганец – 7,833 мг (100 мкг), селен – 4,5 мкг (50–75 мкг).
В куркуме также содержатся эфирные масла, крахмал, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д.
Вещества, содержащиеся в куркуме, выполняют функцию природных антиоксидантов, то есть защищают организм человека от опасного воздействия свободных радикалов. Это, в свою очередь, предотвращает преждевременное старение или даже развитие онкологических заболеваний.
Также куркума является эффективным антисептиком и позволяет обеззараживать раны и предотвращать их инфицирование.
Еще она выводит токсины и шлаки из кишечника, чистит печень и улучшает ее работу, оказывает желчегонное действие. А это способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Как известно, есть «плохой» и «хороший» холестерин.
Жиры в целом и холестерин в частности не растворяются в крови. Поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). Самыми важными формами являются холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что может быть причиной их уплотнения и сужения (атеросклероза). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим». Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».
Медики в некоторых странах в период реабилитации советуют употреблять куркуму, так как она позволяет организму быстрее восстановиться после операции или тяжелой болезни, а также придает сил и тонизирует.
Куркума благоприятно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи и нормализует микрофлору кишечника.
Регулярное употребление куркумы ускоряет обмен веществ, таким образом способствуя снижению веса.
Куркума помогает нормализовать уровень сахара в крови и контролировать его.
Судя по результатам исследований, куркума позволяет замедлять и прекращать воспалительные процессы в суставах. Сегодня даже разрабатываются препараты на основе куркумы против артрозов и артритов.
Витамин К помогает повысить свертываемость крови и тем самым предотвращает кровотечения.
Куркума улучшает кровоснабжение тканей и кровообращение.
Витамин С необходим иммунной системе, а также укрепляет стенки сосудов.
Свойства куркумы ускорять регенерацию тканей позволяют использовать ее для заживления ран и улучшения состояния кожи.
Куркума оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому может использоваться для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, кожи, верхних дыхательных путей.
В китайской медицине она издавна используется как действенный антидепрессант.
Противопоказания к применению куркумы:
– хронические заболевания в стадии обострения;
– заболевания печени с образованием камней;
– камни в желчном пузыре или в желчных протоках;
– склонность к образованию тромбов или повышенная свертываемость крови;
– беременность, поскольку куркума повышает тонус матки;
– грудное вскармливание;
– аллергия или пищевая непереносимость куркумы.
Выращивание куркумы дома и в саду
Это многолетнее растение высотой до 1 метра, похожее на камыш. Имеет сложную корневую систему и корневище округлой формы до 4 см в диаметре. Корневище используется как пряность, краситель и лекарственное растение. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые.
Надземная часть состоит из нескольких продолговатых длинных (до 1 м) прикорневых листьев.
Подземные стебли куркумы снаружи покрыты светло-коричневой кожицей, внутри заполнены желто-оранжевой мякотью.
Для комнатного выращивания чаще всего выбирают куркуму домашнюю, куркуму цитварную, куркуму оранжевую, патумму (сиамский тюльпан). Существуют и специально выведенные для комнатного разведения сорта куркумы, например, Curcuma alismatifolia compact, у которых некрупное корневище сочетается с достаточно невысоким стеблем (не больше 25 см). Также среди видов куркумы встречаются вечнозеленые и те, листья которых отмирают на зиму, на время покоя.
Куркума частухолистная (Curcuma alismatifolia) предназначена для выращивания в комнатах, ее цветы похожи на тюльпаны. Она достигает высоты 50–80 см. Окраска цветков белая, желтая, розовая, цикламеновая, сиреневая, фиолетовая, на концах зеленоватая. Выведены разные ее сорта: Tropic Snow, Siam Pearl, Siam Diamond, Siam Ruby и другие.
Есть также новые сорта куркумы, выведенные голландцами, в линейке Siam. Среди сортов этой линии есть растения с голубыми, розовыми, яркокрасными соцветиями, цветами оттенка лотоса и глубоко фиолетовой окраски.
Куркуму сорта Siam можно выращивать в горшках небольшого диаметра. Цветы необходимо поливать 2 раза в неделю, и они очень чувствительны к подкормке. Могут расти как дома, так и на улице, но температура не должна быть ниже + 15 градусов. Крупные цветы, распускающиеся весной и летом, будут цвести не менее 3 недель. И даже листья у «сиамов» очень живописны – с красными и фиолетовыми прожилками.
Куркума и при выращивании в грунте, и при росте дома любит яркий рассеянный свет (то есть не прямые солнечные лучи), Оптимальная температура для роста и развития составляет +23+25 °C. Требует влажный воздух и обильный полив с марта по октябрь, зимой, в период покоя (растение многолетнее), почву периодически слегка увлажняют. Как куркуме нужно зимовать, описано ниже. Также с весны по осень проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями. В бедную землю удобрение вносят 1 раз в 14 дней, в богатую 1 раз в месяц.
Цветет куркума с середины лета до середины осени. Цветки могут быть желтые, белые, фиолетовые или розовые. А на самом деле это не цветы, а прицветники – листья, окружающие мелкие желтенькие цветочки. При правильном уходе «цветки» куркумы держатся на растении до 3 месяцев, а хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов.
Между прочим, время и яркость цветения куркумы зависят от размера корневища. Чем оно больше, тем цветение будет обильнее. Поэтому разделение корневища на части дает в первый год рост листьев и увеличение размера корня, и только на второй год полностью сформировавшееся корневище выпускает цветочные плети. При температуре воздуха ниже +22+25 °C куркума цветет мало и недолго.
Если ее выращивать дома, то лучше всего подходят восточные или западные окна, где практически нет прямых солнечных лучей. При южных окнах надо обеспечить рассеивающий свет или создать полутень. При этом собственно в тени или при слабом освещении растение замедляется в росте, цветение проходит хуже.
Продолжительность светового дня должна быть 14–16 часов, особенно во время цветения. Дома это обычно делают при помощи ламп дневного освещения, и тогда куркума растет и будет цвести в любое время года. Лампу ставят на расстоянии 20–30 см от цветка. При недостатке света замедляется рост, тускнеют листья и прицветники. Только очень немногие виды куркумы нормально развиваются в полутени (например, куркума оранжевая).
Как уже было сказано, куркума – многолетник. Так вот лучше при ее выращивании каждый год использовать новый питательный с большим содержанием биогумуса субстрат. Состав земляной смеси для выращивания куркумы: перегной, дерновая земля, песок, листовая смесь, все в равных частях. Нельзя брать глинистую почву, которая задерживает воду. При выращивании дома нужно брать неглубокие и широкие горшки или другие емкости, делать дренажный слой.
При выращивании в грунте высаживают клубни дома в приготовленную почву в марте, большие клубни делят. При этом каждая часть клубня должна иметь как минимум два боковых корешка.
У куркумы есть семена, но выращивают ее из клубней. Лучше всего размножать делением корневища. Разделенное корневище можно опустить в воду. Через неделю на нем начинают появляться отросточки, после этого можно высаживать в землю в помещении. Температура в комнате должна быть оптимально около +22 °C, поливают землю по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не мокрой. По мере подрастания ростков поливают обильнее. Также обязательно нужно опрыскивание листьев мягкой отстоянной водой, при этом надо стараться не попадать на цветы водой. Куркума любит влагу, но не переносит застоя воды. Засыхание кончиков листьев говорит о недостатке полива или низкой влажности. К окончанию цветения полив уменьшают, а к началу увядания листьев прекращают совсем.
Также можно предварительно клубень подержать в марганцовке полчаса как профилактику болезней и вредителей, а потом высадить в землю на глубину не более 2 см. Или можно на несколько дней клубень завернуть в мокрую ткань, а потом высаживать. Примерно через неделю появятся всходы. В открытый грунт высаживать можно не раньше мая, в зависимости от климата.
Период покоя у куркумы начинается осенью после усыхания надземных побегов. Клубни осторожно извлекают, очищают от земли и до марта помещают в ящик со слегка увлажненным песком до следующего высаживания. Приемлемо оставлять корневище для зимовки в том же горшке, а весной пересаживать его в новую почву. Зимой уход куркуме практически не требуется, нужно только следить, чтобы клубни не пересохли. Для этого песок время от времени смачивают. Температура хранения составляет +15 + 18 °C.
Можно хранить и при +10 °C, если есть такое помещение.
Сейчас есть сорта куркумы, сохраняющие листья на весь период покоя. Такие растения зимой держат в помещении с температурой воздуха + 14+16 °C и своевременно поливают. В этот период частые опрыскивания куркуме не нужны.
Куркуму в принципе можно выращивать также в теплице или оранжерее. Это может быть актуально при не очень подходящем для нее климате. Для этого ростки куркумы высаживают на расстоянии 30–40 см друг от друга в подкормленную минеральными удобрениями рыхлую дренированную почву. Абсолютно недопустимы суглинки. Должно быть хорошее освещение, регулярный, но не чрезмерный полив, опрыскивание и температура не ниже +25 градусов. Через 2–3 месяца растение начинает цвести. Корневища выкапывают через 8–9 месяцев. Затем или укладывают на хранение до следующей высадки, или же очищают от земли, моют, сушат и измельчают.
Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности, поскольку в момент ошпаривания куркумин постепенно насыщает весь корень.
Корневища 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.
После сушки очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки». Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но, чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.
Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло.
Вредители куркумы: червецы, тля, щитовка, паутинные клещи. При избыточном поливе у растения может развиться корневая гниль.