Вы здесь

Значение слова "политинформация"

ПОЛИТИНФОРМА́ЦИЯ, -и, ж. Сообщение о текущих политических событиях внутригосударственной и международной жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Политинформа́ция — в странах социалистического лагеря, вид идеологической и политико-массовой работы в форме обязательных лекций или бесед в трудовых и воинских коллективах, учебных заведениях, партийных, комсомольских и пионерских организациях. Так школьники СССР приходили на «час политинформации» на 1 час раньше начала занятий.

Регулярное проведение политинформаций имело целью информирование аудитории об актуальных новостях внутренней и международной жизни, их комментирование и формирование определённого, идеологически обусловленного отношения к фактам, явлениям, процессам политической и экономической жизни общества.

Проведение политинформаций поручалось штатным политработникам, педагогам и воспитателям, партийным и комсомольским активистам, наиболее активным и грамотным членам коллектива («политинформаторам»). Для политинформаций в основном использовались материалы советской периодики.

В настоящее время аналогичные формы идеологической работы с населением применяются в Белоруссии (см. ниже).

Источник: Wipedia.org

политинформация

1. информация о текущих политических событиях

2. советск. учебное занятие, беседа, посвящённая текущим политическим событиям

Источник: Wiktionary.org