Вы здесь

Значение слова "полиандрия"

ПОЛИА́НДРИЯ, -и, ж. Книжн. Форма брака, при которой женщина может состоять в браке одновременно с несколькими мужчинами; многомужие.

[От греч. πολύ — много и ’ανήρ, ’ανδρός — муж]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОЛИАНДРИ'Я, и, мн. нет, ж. [от греч. poly — много и andrēs — мужья] (этнол.). Вид полигамии (см. это слово) — форма брака, при к-ром одна женщина имеет несколько мужей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

полиандрия

1. форма брака, при котором одна женщина имеет несколько мужей

Источник: Wiktionary.org

  • — Именно это вековое противоречие между женским идеалом и животной природой мужчины и породило вместе с половой анархией тенденцию к полигамии или, вернее, полиандрии, к которой, в свою очередь эволюционируя, стремится и женщина.
  • Согласно этологическому подходу исторический период застал человечество с четырьмя системами брачных отношений: групповым браком, полигинией (один мужчина и несколько женщин), полиандрией (одна женщина и несколько мужчин) и моногамией (один мужчина и одна женщина); последняя в двух формах — пожизненная и допускающая развод.
  • Если в обществе принята полиандрия (многомужество) или просто полигамия (многобрачие), то личность отца нового короля могла быть неясна.
  • Он выявил особенности обычаев брака в различных культурах: полиандрию (многомужество), экзогамию (запрет на брак родственников), брак через похищение.
  • Я не буду говорить о неизбежной преемственности форм брака, и что самое признание похищения, хотя бы без грубого насилия, ведёт за собою неизбежное заключение, что ему предшествовали более варварские обычаи, когда племена были более отчуждены; что существование смягчённой формы доказывает, что славяне выбрали не полиандрию, а брак уводом и что потому во время их перехода к этой форме они должны были пройти ту степень развития, которая неизбежно лежит между исходною и конечною.