ПОЛ1, -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол. □ Сильвио встал, бросил об пол свою фуражку и стал ходить взад и вперед по комнате. Пушкин, Выстрел. Полы были выкрашены, натерты воском и устланы клеенками. И. Гончаров, Обрыв. За стеклянными стенами магазина горела елка. Цепи из золотой и серебряной бумаги свешивались до полу. Паустовский, Далекие годы.
◊
Земляной пол — утрамбованная земля в помещении, не имеющем пола.
ПОЛ2, -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете. □ Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Гоголь, Мертвые души.
◊
Женский пол см. женский. Мужской пол см. мужской. Прекрасный (или слабый, нежный и т. п. ) пол ( шутл.) — о женщинах. Давно разрешено сомненье, Что любопытен нежный пол. Улан большое впечатленье На казначейшу произвел. Лермонтов, Тамбовская казначейша. Сильный пол ( шутл.) — о мужчинах. Странно, но девчонки почему-то были менее напуганы, чем представители сильного пола. Нагибин, Страшное.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Пол (настил) — нижнее покрытие, настил в доме, помещении.
Пол организмов — совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, совокупность генетически детерминированных признаков особи, определяющих её роль в процессе оплодотворения.
Социальный пол человека (гендер) — полоролевая самоидентификация человека, определяющая его поведение в обществе и то, как это поведение воспринимается окружающими.
Пол воспитания — пол, в соответствии с которым воспитывается ребёнок.
«Пол» разъёма — жаргонное обозначение гнёзд («мама») и штырей («папа») у различных типов разъёмов.
Пол- — то же, что и «половина».
Пол: Секретный материальчик — кинокомедия режиссёра Грега Моттолы.
Источник: Wipedia.org
ПОЛ1, а, у, о по́ле, на полу́ и в полу́, мн. ы́, м. Нижний настил внутри помещения, по к-рому ходят и на к-рый ставят мебель, в отличие от стен и потолка. Деревянный, каменный, асфальтовый п. Книга упала на́ пол. Собака лежит на полу́. Мячик катится по́ полу. Поверхность пола. От пола до потолка. Встать с пола или с полу. В полу́ щели. Мыши по́д полом. Занавески висят до́ полу. От потолка до по́ла (или до́ полу) четыре метра. Он остановился, крепко упираясь ногами в пол. М. Горький.
ПОЛ2, а, мн. ы, о́в, м. 1. Понятие, связанное с особым типом размножения посредством слияния половых клеток, один из двух разрядов живых существ — мужчин и женщин, самцов и самок, различающихся определенными физическими признаками. Мужской п. Женский п. Отношения между полами. Принадлежность к одному из этих разрядов. Лица обоего пола. В анкете необходимо указать п. и возраст. Физические различия этих двух разрядов. Нек-рые низшие организмы не имеют пола. 2. только ед., собир. Совокупность одних мужчин или одних женщин (разг.). Мужской п., женский п. (мужчины, женщины; простореч.). Прекрасный п. [перевод с фр. beau sexe], или слабый п. [sexe faible], или нежный п. (женщины; шутл.). Уселся от мужчин подальше прекрасный, но стыдливый пол. Лермонтов. Любопытен нежный пол. Лермонтов. Сильный пол (мужчины, перевод с фр. sexe fort; шутл.).
ПОЛ3, нескл. (нов. разг.). Половина. Употр. в указаниях получаса, напр. пол пятого, в пол пятого (половина пятого, в половине пятого), причем встречаются и слитные написания: полпятого, в полпятого (в Словаре не приводятся).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Пол I
1. английское мужское личное имя или фамилия
пол I
1. нижнее покрытие, настил в здании, помещении
2. спец. мн. ч. в кожевенном деле : участок кожи, взятый с брюшной части животного
пол II
1. биол. совокупность признаков, связанных с деторождением, различающих мужчин и женщин
2. биол. совокупность признаков организма, связанных с размножением, различающих самца и самку, мужскую и женскую особь и определяющих роль особи в процессе оплодотворения
3. принадлежность к разряду мужчин или женщин, самцов или самок
4. разг. все мужчины или все женщины, взятые вместе, совокупность одних мужчин или одних женщин
Источник: Wiktionary.org