Вы здесь

Значение слова "подсад"

ПОДСА́Д, -а, м.

1. Сад., лес. Действие по глаг. подсадить—подсаживать (в 3 знач.). Подсад вишни.

2. Разг. То же, что подсед (во 2 и 3 знач.). С детства я знаю и люблю лес: березовые чистые рощи, просторный шатер орехового подсада, бросающий на землю зеленую тень. Соколов-Микитов, Осень в Чуне. [Гусята] все еще в пуху, но уже в сероватом, с желтым подсадом. Грибачев, Бегство на Усух.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДСА'Д, а, м. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг. подсадить в 3 знач. — подсаживать. П. яблонь. 2. Канат, служащий для удлинения бечевы при обходе мелей судном, передвигаемым береговой тягой. 3. Мелкие стебли, поздние побеги среди крупных. 4. Длинный пух, торчащий из шерсти меха. 5. Молодые деревья какой-н. породы, выросшие в лесу, состоящем из деревьев другой породы. Березняк с еловым подсадом. Даль.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подсад

1. действие по значению гл. подсадить (растения)

2. молодые деревья, кустарник в лесу, состоящем из деревьев другой породы

3. мягкий пух на шкуре в шерсти животного, в мехе; подшёрсток

Источник: Wiktionary.org

  • Поверь: мы тут долго перебирали, каждого подсада разобрали по косточкам.
  • Броски подворотом проводят через спину или бедро, передней подножкой, подхватом, подсадом (голенью), подсечкой (в подколенный сгиб, изнутри), обвивом, зацепом.
  • Твоё спокойствие было не хранение ума, а явная подсада вражия (2, ч.
  • Надо блюсти себя и от других подсад со стороны плоти, к коим подают повод неумеренность в пище, питии, сне и во всяком другом упокоении тела.
  • Первым и главным действием хранения чистоты сердца да будет у нас то, чтоб, когда по тонкой подсаде диавольской злокозненности, прокрадётся в ум наш воспоминание о каком-либо лице женского пола, хотя бы то матери, сестёр, родных и даже святых жён, — мы как можно скорее спешили изгнать его из наших мыслей; дабы, если долго промедлим в таких помышлениях, враг наш обольститель от этих жён не перевёл незаметно ума нашего и к таким, чрез которых мог бы всеять душевредные мысли.