Вы здесь

Значение слова "подлог"

ПОДЛО́Г, -а, м. Подделка с целью обмана. Он боялся только одного: чтоб не открылся его паспортный подлог. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. В зале окружного суда идет заседание. На скамье подсудимых господин ---, обвиняемый в растрате и подлогах. Чехов, Сонная одурь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Подло́г — процесс создания, подгонки или имитации объектов, статистики или документов с намерением ввести в заблуждение. Копии и репродукции не считаются подлогом, хотя они могут позже стать им при искажениях. Фальшивомонетничество чаще называют подделкой.

Римское право выработало широкое понятие о подлоге: в lex Cornelia de falsis были отнесены в одну группу подделка завещаний, печатей, документов, мер, весов, монет, лжесвидетельство, подкуп судей; императорские указы и сенатские постановления ещё более расширили этот круг, включив сюда так называемые quasi falsa, так что понятие falsum сделалось, по словам Листа, юридически ни на что не пригодным собирательным понятием, объемлющим все возможные случаи сокрытия истины, причиняющего вред отдельному лицу или обществу. Средневековая юриспруденция пошла ещё дальше в этом направлении.

В английском уголовном праве подлог определён в Акте 1981 года (Forgery and Counterfeiting Act 1981) как «создание ложного средства, с целью … побудить кого-то принять его за подлинное, и по этой причине склонить его совершить деяние или недеяние в ущерб себе или же третьему лицу». Максимальное наказание за совершение акта подлога составляет десять лет лишения свободы.

В советском праве подлог определялся как составление ложных документов или подделка подлинных; различался должностной подлог и подлог, совершённый частным лицом.

В статье 292 УК РФ служебный подлог определён как «внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности».

Источник: Wipedia.org

ПОДЛО'Г, а, м. Подделка с целью обмана, введения в заблуждение. Предать суду за п. документов. Обвинение в подлоге векселя.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подлог

1. подделка, подделывание чего-либо с целью обмана

2. поддельные, фальшивые документы, вещи и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • Каждое из них имеет органы управления, свой аппарат, принимающий и реализующий управленческие акты, и резонно предположить, что работники этого аппарата, как руководители, так и специалисты могут совершить действия, совпадающие по своим объективным характеристикам с признаками нынешних преступлений (злоупотребление служебным положением, халатность, служебный подлог, получение взятки).
  • Заметив этот подлог, Бассомпьер выбросил весь свой выигрыш за окно стоявшим в карауле солдатам, заменив её на игорном столе новой, из собственного кармана.
  • Присвоение считается оконченным с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путём подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счёт собственника вверенные этому лицу денежные средства).
  • Следовательно, говоря «стол», мы совершаем пусть удобный, но подлог.
  • В ряд государственных преступлений вошли присвоение казённого имущества и расхищение государственных средств, взяточничество, подлог, фальшивомонетничество, участие в запрещённых сборищах и объединениях, спекуляция зерном и другими продуктами, неуплата налогов и т.