Вы здесь

Значение слова "повскакать"

ПОВСКАКА́ТЬ, -ска́чет, -ска́чем, -ска́чете; сов. Разг. Вскочить (о всех, многих). Садится Орша на коня, Дал знак рукой, гремя, звеня. Средь вопля женщин и детей Все повскакали на коней. Лермонтов, Боярин Орша. Но вдруг что-то случилось. Зал дрогнул, все повскакали с мест, хор и оркестр умолкли, солисты и балет столпились на авансцене. Никулин, России верные сыны.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОВСКАКА'ТЬ, 1 и 2 л. ед. ч. не употр., сов. (к повскакивать). Вскочить друг за другом (о многих). П. с мест. Повскакали люди, со страхом окружили беснующегося Петра. А. Н.Толстой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Когда она добралась так до нижнего конца стола, все гимназисты, как один человек, повскакали со своих мест и принялись наперерыв чокаться с нею.
  • Я принуждён был для успеху во всех делах сказать партикулярно королю и некоторым магнатам также в конфиденцию, что мне не велено войск выводить, пока дело нашего двора не кончут, не выключая и диссидентов; как же я видел, что сие последнее ни страхом, ни увещанием не делалось, то хотел в нации возбудить благодарность, дабы хоть тем к желаемому концу дойтить, и вследствие чего согласился на королевское желание, чтобы он объявил в публику, что войска наши назад идут, но и тем для диссидентов ничего сделать не мог; головой их дело, представленное в тот же день, и выслушать не хотели, и сделался такой шум, что, позабыв почтение к королю, с мест своих все повскакали и хотели, чтоб им выставили того, кто осмелился в пользу диссидентов прожект сделать и отдать маршалу сейма.
  • Мужчины возбуждённо повскакали с мест и подхватили кубки с вином.
  • Что ж, повскакали мы с мест, засуетились.
  • Дети повскакали с мест, пытаются перекричать друг друга. Сопливый малыш раскраснелся, сжал ручонки в кулаки, барабанит по стене.