ПЛЕВА́ТЬ, плюю́, плюёшь; несов.
1. Выбрасывать, удалять изо рта слюну, мокроту. [Старик] все время кашлял и плевал в кружку. Чехов, Беглец. По дороге его разбирала такая злоба, что он раз десять останавливался и плевал с яростью куда попало. Катаев, Белеет парус одинокий. чем. Выплевывать что-л. попавшее в рот. Около развороченной ямы сидел солдат, плевал грязью и пальцами тер глаза. А. Н. Толстой, Обыкновенный человек.
138
2. перен.; на кого-что. Прост. Относиться к кому-, чему-л. с презрением, пренебрегать кем-, чем-л. [Запорожец] плевал на все прошедшее и с жаром фанатика предавался воле и товариществу таких же, как сам, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства. Гоголь, Тарас Бульба. — Я бы сделал карьеру. Но я плевал на карьеру. Каверин, Два капитана.
3. неопр. плева́ть в знач. сказ., кому. Прост. Употребляется для выражения полного равнодушия, безразличия, пренебрежения к кому-, чему-л. — Как он смеет говорить, что я велел украсть у него брюки! --- Мне плевать на него с его княжеством. Л. Толстой, Анна Каренина. — Надо в район идти, просить, чтоб церковь открывали. --- — Кто помоложе, тем плевать на святые дела. Тендряков, Чудотворная. обычно с придаточным дополнительным. Употребляется в значении: всё равно, безразлично. Проживет день — и рад, а что дальше — плевать. Каронин-Петропавловский, Рассказы о парашкинцах. [Дамы] навек покинули дачу в Севре. Какова будет новая жизнь, — плевать, лишь бы новая. А. Н. Толстой, Эмигранты. Она развернула аккуратно сложенный белый прямоугольник и сказала: — Рубашка. Совсем новая! — Плевать. Рви, — сказал Кравцов. Чаковский, Блокада.
◊
Плевать в потолок — ничего не делать. Плевать хочу (хотел и т. д.) ( прост.) — то же, что плевать (в 3 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПЛЕВА'ТЬ, плюю́, плюёшь, и (устар.). плю́ю, плю́ешь, несов. (к плюнуть). 1. без доп. Выбрасывать, извергать изо рта слюну, мокроту. На пол п. воспрещается. Не плюй в колодец: пригодится воды напиться. Пословица. 2. перен., на кого-что. Совершенно не считаться с кем-чем-н., не обращать никакого внимания на кого-что-н., относиться к кому-чему-н. с презрительным безразличием, пренебрежительно (простореч. вульг.). Он плюет на все приличия. 3. инф. плева́ть кому на кого-что. То же, что наплевать в 5 знач. (простореч. вульг.). Великий почет ему отдавали, а ему на всех плевать. Мельников-Печерский. 4. инф. плева́ть. Не стоит обращать внимания, не стоит считаться с чем-н., пустяки!, то же, что наплевать в 4 знач. (простореч. вульг.). Денег нет ни полушки, ну да п., как-нибудь обернемся. ◊
Плевать в полоток (разг. фам.). — проводить время в ничегонеделании. Он лежит себе, да в потолок плюет. [Первонач. о ничегонеделании, как безразличном отношении к какому-н. обстоятельству. Кандоуровский барин между тем плюет в потолок, что это ему пройдет даром. Салтыков-Щедрин.]. Плевать хотел кто на кого-что (вульг.) — то же, что наплевать кому-н. на кого-что-н. Плевать я хотел на его угрозы!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);