ПИТА́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. питать (в 1 и 2 знач.) и по знач. глаг. питаться. Искусственное питание больного. Трехразовое питание. □ Шабловской поручили достать аккумулятор для питания радиостанции. С. С. Смирнов, Брестская крепость.
2. обычно с определением. То, что составляет пищу, еду кого-л. Диетическое питание. Усиленное питание. □ Вследствие непосильной работы и худого питания девушки очень часто недомогали. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Животные, как известно, не могут жить на минеральном питании, они должны получать органическое вещество. Крепс, «Витязь» в Индийском океане. Разг. Пища, еда. — Идем к вокзалу за питанием для роты, — --- произнес Логутенок. Шефнер, Сестра печали. Кроме охоты, можно заняться рыбалкой. Питание не вопрос. Марков, Сибирь.
3. Спец. Энергия, материал и т. п., необходимые для нормального действия, функционирования чего-л. Питание рации было на исходе: пришлось отказаться от сводки «Совинформбюро». Вершигора, Люди с чистой совестью. Дешевенький приемник в правлении не работал, питание давно «село». Тендряков, Среди лесов.
◊
Общественное питание — система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т. п.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92 %, жиры — 95 %, углеводы — 98 %.
Как отмечают ОЭСР и ФАО (2014), зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения мира, однако во многих регионах в результате роста доходов населения и темпов урбанизации в рационе питания растет доля белковой пищи, жиров и сахара.
Источник: Wipedia.org
ПИТА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. питать в 1 и 4 знач. Искусственное п. больного. П. котла водой. Усвоение организмом необходимых для его поддержания веществ (физиол., мед.). У больного плохое п. 2. Действие по глаг. питаться; характер, качество пищи, стол. Усиленное п. Недостаточное п. Общественное п. Молочное п. Мясное п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
питание
1. процесс принятия пищи, еда
2. пища и организация снабжения ею
3. снабжение растений веществами, необходимыми для развития и роста
4. перен. снабжение энергией (как правило, электрической), необходимой для работы устройства
5. перен. источник энергии для питания [4]
Источник: Wiktionary.org