Вы здесь

Значение слова "писание"

ПИСА́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по знач. глаг. писать. Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики. Л. Толстой, Война и мир. [Я] принимал участие в писании декораций. Куприн, К славе.

2. Разг., обычно ирон. То, что написано. [Треплев:] Что касается его писаний, то… как тебе сказать? Мило, талантливо. Чехов, Чайка. Дрожащими руками, старательно выводя буквы, писал Алеша. — Неважный у вас почерк, молодой товарищ, — сказали, посмотрев на его писание. — И ошибок много. Горбатов, Мое поколение.

3. Разг. То же, что священное писание . Дядя Петр тоже был грамотен и весьма начитан от писания, они всегда спорили с дедом, кто из святых кого святее. М. Горький, Детство. Поп Филька ответил степенно: — По писанию будет так: казни сына от юности его, и покоит тя на старость твою. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Священное писание — книги Ветхого и Нового завета.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПИСА'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. писать. П. под диктовку. 2. (мн. ч. обычно пренебр.). То, что написано, что-н. написанное. Получил ваше п. (письмо). ◊

Священное писание (церк.) — книги Ветхого и Нового завета. ...Крестьяне не верили попам, которые из кожи лезли, доказывая, что крепостное право одобрено священным писанием и узаконено богом... Ленин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

писание

1. действие по значению гл. писать

2. религ. основополагающий текст какой-либо религии, за которым признаётся божественное происхождение

Писание

1. то же, что Священное Писание

Источник: Wiktionary.org