ПИРО́Г, -а́, м. Печеное изделие из теста с какой-л. начинкой. Мясной пирог. Печь пироги. □ Пили чай со сладким пирогом. Чехов, Ионыч. [Андрей] начал угощать товарищей домашней снедью: жареной говядиной, пирогами с морковью и калиной. Бубеннов, Белая береза.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным, разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель).
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.
О происхождении слова "пирог" существуют различные предположения, например, суффиксное производное от слова "пир" .
Есть и версия происхождения от праславянского *руrоgъ, связанного с др.-русским пыро "полба", того же корня, что и "пырей" .
Источник: Wipedia.org
ПИРО'Г, а́, м. 1. Кушанье — хлебное печенье, преимущ. из сдобного теста с какой-н. начинкой. П. с грибами, с мясом, с рыбой, с капустой. Сладкий п. (с вареньем, яблоками и т. п.). Отрезать ломоть пирога. Печь пироги. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Пословица. 2. То же, что торт (разг.). 3. Ситный или пшеничный хлеб, булка (обл.). ◊
Общественный или казенный пирог (публиц. ирон.) — употр. для обозначения общестенного или государственного достояния, к-рое грабительски расхищалось взяточниками и казнокрадами из чиновно-бюрократического аппарата царской России. Пирог с казенной начинкой (публиц. ирон. устар.) — то же, что общественный пирог. Легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях пирог с казенной начинкой. Салтыков-Щедрин. Страсбургский пирог (кулин.) — паштет из дичи. Коксовый пирог (тех.) — раскаленная масса каменного угля, обжигаемого на кокс.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пирог I
1. кулин. печёное изделие (открытое или закрытое) из раскатанного теста с какой-либо начинкой
2. перен. разг. источник материального достатка
3. перен. разг. совокупность слоёв, напоминающая слоёный пирог
Источник: Wiktionary.org