Вы здесь

Значение слова "пионер"

ПИОНЕ́Р1, -а, м. Человек, впервые проникший в неисследованную страну, область и поселившийся в ней. — Пионеры — это люди, которые приходят первыми, принимают на себя главные трудности, чтобы тем, кто придет вслед за ними, лучше и легче жилось. Пионерами были те русские люди, которые открыли этот остров. Чаковский, У нас уже утро. перен. Человек, первым проложивший пути в какой-л. новой области деятельности; зачинатель. Сформировавшись как художник в начале века, Горький был неутомимым новатором, пионером, разведчиком новых жанров. Павленко, А. М. Горький. Я поставил целью пропагандировать гравюру путем выпуска специальных альбомов, и мне пришлось быть пионером в этой области. И. Н. Павлов, Моя жизнь и встречи.

[От франц. pionnier]

ПИОНЕ́Р2, -а, м. Член добровольной детской коммунистической организации в Советском Союзе, а также член детских демократических организаций в ряде других стран.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пионе́р (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель):

Пионеры — люди, переселявшиеся на запад территории США для заселения новых территорий, особенно в XVIII—XIX веках.

Пионер — воинская должность или название рядового в инженерных войсках вооружённых сил Российской империи в XVIII—XIX веках и в ряде современных государств (например, ФРГ).

Пионер (франц. pionier, англ. pioneer, от pion, пешеход, от лат. pes, pedis, нога) — солдат, занимающийся возведением земляных укреплений, копанием рвов, постановкой мостов, уравнением дорог и тому подобное.

Пионер (нем. Pionier) — сапёр в вооружённых силах германских стран.

Пионер — участник пионерского движения — детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах, созданных по образцу скаутского движения.

Источник: Wipedia.org

ПИОНЕ'Р, а, м. [фр. pionnier]. 1. Солдат военно-инженерных войск в Германии, Франции и в старое время (до начала 19 века) в России (воен. и истор.). 2. Человек, впервые проникнувший в новую, неисследованную страну с девственной природой, приспосабливающий ее для культурной жизни и поселяющийся в ней (первонач. о переселенцах в Северную Америку). 3. перен. Человек, совершающий первые шаги в какой-н. новой, неразработанной, до того несуществовавшей области культуры, общественной жизни, прокладывающий новые пути (книжн.). Среди нас имеются пионеры нового дела в народном хозяйстве, бойцы стахановского движения. Сталин. Пионеры естествознания. Пионеры радиотелеграфии. Пионеры рабочего движения. 4. Член детской коммунистической организации (включающей детей от 10 до 16 лет; нов.). Девиз пионеров — «будь готов!». Пионеры это — смена, это — резерв, это — законнейшие наследники всего, что сделано и делается. М. Горький.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пионер

1. истор. первопоселенец; человек, заселяющий необжитую местность

2. перен. первопроходец; тот, кто пролагает дорогу в развитии научного, технического или художественного направления, социального течения

3. военн. истор. военнослужащий специальных инженерных войск

4. истор. в СССР и ряде других стран — член политизированной иерархической детской организации

5. жарг. человек, только начавший заниматься каким-то делом и пока не опытный

Источник: Wiktionary.org