Вы здесь

Значение слова "печёный картофель"

Печеный картофель или картофель в мундире(недоступная ссылка с 08-12-2016 [150 дней])[неавторитетный источник? 150 дней] — блюдо из картофеля. Печеная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло, сыр или ветчина.

Картофель можно запекать в обычной газовой или электрической плите, конвекционной печи, микроволновой печи, на барбекю гриле или на открытом огне. Некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля, затем держат его в тепле, чтобы оно было готово к подаче.

Перед приготовлением картофель должен быть чисто вымыт и высушен, с клубня удаляются глазки и поверхностные пятна. Клубни прокалываются вилкой или ножом, чтобы в процессе печения из него выходил пар. Если это не сделать, то картофель, в процессе приготовления в микроволновой печи, может быть разорван внутренним давлением от выделяемого пара. Картофель запекается также в обычной духовке при температуре около 200°C. В микроволновой печи картофель запекается от шести до двенадцати минут, в зависимости от мощности духовки и размера картофеля.

Некоторые сорта картофеля, такие как 'Russet Burbank' и картофель сорта "Король Эдуард" больше подходят для выпечки, из-за их размеров и консистенции.

Перед приготовлением картофель можно завернуть в алюминиевую фольгу, что при приготовлении на открытом огне или на углях мангала предотвратит обугливание кожуры. Картофель, приготовленный на углях костра, имеет обугленную несъедобную кожуру.

Картофель, запеченный в кожуре, может потерять от 20 до 40% витамина С. Небольшой картофель можно испечь быстрее, чем крупный, при этом в нем останется больше витамина С.

Источник: Wipedia.org

  • — Ну, — манерно растягивая слова, заважничала секретарша, — поскольку вы сменили ваш начальственный тон и у меня пока ещё свободный вечер, то я могу отказаться от возможного свидания в пользу большого куска мяса, в меру поджаренного, с чертовски вкусным печёным картофелем, добавьте к этому побольше масла, хрустящие хлебные тостики плюс, естественно, бутылочку итальянского вина и...
  • С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печёный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени.
  • Суп фасолевый с грибами и сметаной, крокеты из ветчины с рисом, печёный картофель с грибами и квашеной капустой, жаркое со спаржей и сыром-брынзой, спагетти в охотничьем соусе с рыбой и орехами, шашлыки, лечо из баранины с грибами и фасолью.
  • Обед: печёный картофель (1 порция) с арахисовым маслом: запеките 225 г картофеля, смешайте с 1 столовой ложкой арахисового масла (без сахара), слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 столовой ложкой натурального йогурта и приправами.
  • Тогда я начал одну за другой щупать остальные цитрусовые: ледышка, ледышка, горячая, как печёный картофель, ледышка... Получилось так, что в пакете из семи мандаринок четыре замёрзли, а три сварились, потому что лежали на печке.