ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов.
1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца. □ Ребята удили рыбу в озере; варили ее либо пекли в угольях. Панова, Володя.
2. перех., во что и без доп. Обдавать зноем, жаром; палить1, жечь. Высоко стоит Солнце на небе, Горячо печет Землю-матушку. Кольцов, Молодая жница. Солнце пекло мне и в голову, и в грудь, и в спину. Чехов, Красавицы. Солнце уже не просто пекло, а жгло сильно и беспощадно, будто жалило. Катаев, Поездка на юг. в безл. употр. И в тени пекло невыносимо. Л. Толстой, Казаки.
3. безл. Разг. О чувстве жжения, сильного жара. — В середине у меня болит ---. Так и печет и печет. Куприн, Олеся. — Четвертые сутки не сплю. То все мерзла, а теперь печет. Коптяева, Иван Иванович.
◊
Печь как блины см. блин.
ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж.
1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. □ Я взошел в лачужку. Печь была жарко натоплена, и в ней варился обед. Лермонтов, Тамань. В печи жарко горели длинные плахи дров. М. Горький, Коновалов. Даша с трудом влезла на печь ---. Здесь было хорошо, пахло теплыми кирпичами, хлебным дымком. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
2. Сооружение для обработки материалов при помощи нагревания. Обжиговая печь. Плавильная печь. Доменная печь. Мартеновская печь. □ Исполинские стекловаренные печи вмещают по тысяче тонн расплавленного стекла и больше. Строгова, Русское стекло.
◊
Лежать на печи см. лежать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Наиболее известные в России печи:
Буржуйка
Голландка
Кухонная плита
Русская печь
Тандыр
Также современный мир немыслим без промышленных печей разнообразной конструкции и назначения.
Печь, в зависимости от конструкции, может топиться твёрдым (дрова, древесный, каменный уголь, торф), жидким (керосин, мазут, нефть и пр.) или газообразным топливом (в основном, природный газ) или электричеством (электропечь).
Бытовые печи на твёрдом топливе делятся на два вида: печи с принудительным движением газов (канальные) и печи со свободным движением газов (колпаковые). Первые в свою очередь различаются по конфигурации дымоходов (каналов): с последовательными каналами, противоточная система (финская, Finnish counterflow system), комбинированные и др.
Источник: Wipedia.org
ПЕЧЬ1 (печи́ обл.), пеку́, печёшь, пеку́т, прош. пёк, пекла́, несов. 1. что. Приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке. П. пироги, хлеб. П. яйца. Беда, коль пироги начнет печи́ сапожник, а сапоги тачать пирожник. Крылов. 2. кого-что и без доп. Обжигать, обдавать сильным жаром (разг.). А солнце печет и печет. Чехов. С утра нещадно пекло солнце. Шолохов. Сегодня невыносимая жара, весь день печет. ◊
Как блины печь (разг.). — быстро делать, приготовлять что-н. в большом количестве.
ПЕЧЬ2, и, о пе́чи, на печи́, мн. и, е́й, ж. Каменное или металлическое сооружение, накаливаемое сжиганием дров или иного горючего вещества и служащее для нагревания помещений или для обработки каких-н. материалов. Изразцовая п. Голландская п. (кафельная комнатная печь особого устройства). Котельная п. Русская п. (для варки пищи, печенья хлеба). Греться, лежать на печи (русской печи, к-рая не доходит до потолка). Доменная п. Плавильная п. Металлургическая п. Электрическая п. (нагреваемая электрическим током). Дома был постоянно нестерпимый жар от печей. Герцен. Печи в пестрых изразцах. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
печь (существительное)
1. устройство из камня, кирпича или металла, служащее для отапливания различных строений или приготовления пищи
2. сооружение для тепловой обработки материалов в каком-либо технологическом процессе
3. горн. наклонная горная выработка, предназначенная для подготовки участка к очистной выемке
печь (глагол)
1. приготавливать пищу, сильно нагревая в закрытом пространстве
2. обдавать жаром, сильно греть
3. безл. разг. о чувстве жжения
Источник: Wiktionary.org