ПЕТИ́ЦИЯ, -и, ж. Официальная коллективная просьба в письменной форме, обращенная к высшим органам власти, к главе правительства, коллективное ходатайство. На площади Зимнего дворца были расстреляны тысячи безоружных рабочих, шедших с петицией к царю. Дегтярев, Моя жизнь. Несколько лет он добивался от голландского парламента справедливости для яванцев. Он всюду говорил об этом. Он писал петиции министрам и королю. Паустовский, Золотая роза.
[Лат. petitio]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В некоторых странах петиция может подаваться не только гражданином, но и любым человеком (как лично, так и совместно с другими людьми). На право подавать петицию также могут быть установлены ограничения для некоторых категорий граждан (например, для военнослужащих в Испании).
Источник: Wipedia.org
ПЕТИ'ЦИЯ, и, ж. [лат. petitio] (устар.). Официальная коллективная просьба, ходатайство, обращенное к органу государственной власти, высшему начальству. ...Глупа мысль, будто кровавого царя можно мирными петициями склонить к реформам. Ленин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
петиция
1. коллективное прошение, подаваемое в органы государственной власти или органы местного самоуправления в письменном виде
Источник: Wiktionary.org