ПЕРНА́Ч, -а́, м. Старинное оружие или знак власти: булава, головка которой сделана в виде перьев стрелы. [Краснов] не принял атаманского пернача из рук войскового есаула. Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади контакта. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна). В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 см.
Существовал одноручный и двуручный вариант пернача. Обычно двуручный европейский пернач имел боевую часть в виде четырёх расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин и был в длину до двух метров.
На древке пернач имел кольцеобразные валики, которые служили гардой и опорой для рук. Рукоять часто снабжалась петлей для крепления на руке. Противоположный головке конец пернача мог заканчиваться острым наконечником. Масса, сосредоточенная в боевой части одноручного пернача, — от 200 до 700 г, общая масса — от 0.6 до 2.7 кг. Пернач не требовал особого ухода (заточки, сборки), был долговечен, что делало его незаменимым оружием в дальних походах.
Боевая эффективность и сравнительная простота изготовления обусловили широкое распространение пернача (и его разновидностей: буздыхана и шестопёра) в XIII — XVI веках в Европе и на мусульманском Востоке (например, уже в XIII веке та или иная разновидность ручного пернача, наряду с луком и саблей, становится одним из типичных вооружений профессионального конного воина в степной зоне Евразии). В XVII веке пернач трансформируется в парадно-церемониальное оружие, символ принадлежности к командно-войсковой элите.
Пернач часто использовался как символ власти. У казачьих атаманов использовался как знак власти до гражданской войны в России 1917—1922 гг. На Украине использовался как символ власти полковника, у кошевого атамана (Запорожская Сечь) или у гетмана — булава.
Источник: Wipedia.org
ПЕРНА'Ч, а́, м. (истор.). Булава, украшенная перьями, служившая у казаков одним из знаков атаманского звания. Он был неколебимо убежден, что пернач попал в надежные руки. Шолохов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пернач
1. истор. древнерусское ударное холодное оружие, состоявшее из короткого древка с насаженной на конце головкой из металлических перьев
Источник: Wiktionary.org