ПЕРЕШЕ́ЕК, -ше́йка, м. Полоса суши, соединяющая два отделенных водным пространством материка или материк с полуостровом и т. п. Поселок Мурило находится на узком перешейке между озером и проливом. Симонов, От Черного до Баренцева моря.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Перешейки нередко являются подходящим местом для строительства водных каналов, так как расстояние, которое должен преодолеть канал, чтобы сделать возможным сообщение между водоёмами, здесь наименьшее. Известные примеры тому Суэцкий канал и Панамский канал, существенно сокращающие длину многих морских сообщений.
В древности перешейки нередко служили волоками, то есть местами, через которые перетаскивались суда. Перешейки также играют важную как в распространению биологических видов в разных направлениях, так и в разграничении флористических и прочих биотопов, разделяя их на части.
Источник: Wipedia.org
ПЕРЕШЕ'ЕК, ше́йка, м. (геогр.). Узкая полоса земли, соединяющая отделенные водным пространством две более крупные части суши (два материка, материк с полуостровом и т. п.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
перешеек
1. геогр. полоса земли, соединяющая два отделённых водным пространством массива суши, например два материка или материк с полуостровом и т. п.
2. анат. суженная часть какого-либо органа
Источник: Wiktionary.org