Вы здесь

Значение слова "переть"

ПЕРЕ́ТЬ, пру, прёшь; прош. пёр, -ла, -ло; несов. Прост.

1. Идти (обычно куда-л. далеко, на большое расстояние). — Нам бы давно уж хоть маленький привал сделать, а он, видишь, прет себе да прет. Короленко, Соколинец. — Я из-за вас, можно сказать, и пер по тайге десять километров. Ажаев, Далеко от Москвы. Идти, двигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением; ломиться. [Попова:] Я не при-ни-ма-ю! [Лука:] Я ему говорил, но… леший какой-то… ругается и прямо в комнату прет… уж в столовой стоит. Чехов, Медведь. — Куда прешь? Нешто не видишь, что в чужой взвод втесался? Куприн, Поход. Идти, двигаться в большом количестве, массой. [Маякин] шептал ему в уши: — Гляди, сколько народу прет — тысячи! М. Горький, Фома Гордеев. И дичи здесь, братец, до черта. Сама так под порох и прет. Есенин, Анна Снегина.

2. Давить, напирать на что-л., упираться во что-л. Не люблю я спать на болотном сене. Сучки какие-то и толстые стебли прут в спину. Куприн, Черная молния. А ветер 103 прет в стекло с натугой, Густой и сильный, как вода. Твардовский, Столбы, селенья, перекрестки.

3. Выбиваться, лезть наружу; выпирать. Арбуз лопается пополам ---, и из него прет рваная, алая, сахарнейшая мякоть. Малышкин, Поезд на юг. Выросла щетина, уже кое-где прут седые волосы. Вишневский, Дневник военных лет. перен. Проявляться, обнаруживаться со всей очевидностью. Рассказ написан несколько жидковато: тенденция так и прет, подробности расплываются. Чехов, Письмо Е. М. Шавровой, 28 февр. 1895. Начальство старалось приукрасить, скрыть прущее наружу неустройство. Шишков, Емельян Пугачев.

4. обычно безл., перех. С силой выталкивать откуда-л. Из земли грибы полезли, равно прет их оттуда чем-нибудь. Мельников-Печерский, В лесах. — Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра [налима]. Чехов, Налим.

5. безл., перех. Увеличивать в объеме, делать толще; распирать. По моей громадной толщине Люди ложно судят обо мне. Помню, раз, четыре господина Говорили: — вот идет скотина! Видно нет заботы никакой — С каждым годом прет его горой. Н. Некрасов, Признания труженика. А чего ты, Демьян, так безобразно толстеешь? --- — Сам не знаю, Ларионыч, с чего меня прет, — развел руками Опенкин. Овечкин, Районные будни.

6. перех. Нести, тащить что-л. тяжелое, громоздкое. Кузярь с веселой дерзостью нападал на сторожа: — А куда ты спрятал тугой мешок-то? Аль я не видал, как ты его пер вчера в сумерках? Гладков, Лихая година.

7. (несов. спереть и упереть) перех. и без доп. Красть, воровать. — У меня на заводе папиросный окурок не пропадал. А тут… на-ка, бумажник сперли! — Вот народ! Вот народишко! — рассердился Калюкин. — У своих прут, у чужих воруют. Гайдар, Синие звезды.

Переть на рожон; против рожна персть см. рожон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕ'ТЬ, пру, прёшь, прош. пёр, ла, несов. (простореч.). 1. без доп. Итти (вульг.). Прет по самой грязи. Итти, продвигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением (вульг. неодобрит.). Прет сквозь толпу. 2. без доп. Давить, напирать всею тяжестью. Лед прет на мост. 3. что. Тащить (какую-н. тяжесть, что-н. большое, громоздкое). Прет на себе громадное бревно. 4. (сов. спереть) что. Воровать, красть (вульг.). 5. без доп. или безл., что. Выходить, выпирать; обнаруживаться. Сваю прет из земли. Из дурака, родименький, и горе смехом прет. Некрасов. Печонка-то так и отдувается (у налима)... так и прет ее из нутра. Чехов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

переть

1. прост. перемещать обременительную ношу

2. прост. то же, что красть

3. неол. мол. жарг. нравиться, радовать, доставлять удовольствие, вызывать ощущение эйфории

4. безл. жарг. вызвать соматические нарушения, которые ощущаются наркоманом как физическое давление

5. безл. удаваться, происходить успешно

Источник: Wiktionary.org