Вы здесь

Значение слова "пересиливать"

ПЕРЕСИ́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к пересилить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕСИ'ЛИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к пересилить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пересиливать

1. оказываясь сильнее кого-либо, чего-либо, побеждать

2. преодолевать, превозмогать

3. оказываясь сильнее, заставлять исчезнуть что-либо, вытеснять (о состоянии, чувстве и т. п.)

Источник: Wiktionary.org

  • Он постоянно занимался организацией труда и быта, составлял планы на день и на неделю, а временами начинал даже «новую жизнь»: пересиливал себя, делал то, что не хотелось.
  • Пересиливая слабость и стараясь казаться стойким, я насколько мог быстро приподнялся, встал и оказался лицом к лицу с человеком лет сорока.
  • Но, пересиливая страх, взмахнул мачете, угрожающе закричал.
  • Приходилось пересиливать себя и руководствоваться лишь спортивным интересом, выгоняя из организма всю гадость, что там накопилась, и лень, которая так и норовит овладеть тобой и утянуть в тёплую постель, досыпать ещё несколько часов.
  • Лицо моё горело тупым жаром, опухшее от непрерывных слёз; теперь эти слёзы появлялись каждую минуту и вытекали беззвучно при каждой мучительной мысли; редко, редко в моём горле поднимался тихий и сиплый звук, когда терзавшие меня думы пересиливали последний запас невольного терпения и мне хотелось что-то сказать, и я не мог ничего выразить.