Вы здесь

Значение слова "перепроизводство"

ПЕРЕПРОИЗВО́ДСТВО, -а, ср. Производство, превышающее возможность сбыта. Что такое кризисы? — Перепроизводство, производство товаров, которые не могут быть реализованы, не могут найти спроса. Ленин, К характеристике экономического романтизма.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕПРОИЗВО'ДСТВО, а, мн. нет, ср. (экон.). 1. Периодически неизбежно повторяющееся при капиталистической системе состояние хозяйства, при к-ром производство товаров превышает платежеспособный спрос вследствие бесплановости, анархии производства, все более ухудшающегося положения и понижения покупательной способности трудящихся. Наше преимущество состоит в том, что мы не знаем кризисов перепроизводства, мы не имеем и не будем иметь миллионов безработных, мы не имеем анархии в производстве, ибо мы ведем плановое хозяйство. Сталин. 2. Вообще — избыточная (для определенных условий) выработка, выпуск, подготовка кого-чего-н. 3. перен., кого. В капиталистических странах — подготовка или наличие лиц какой-н. категории, профессии в количестве, превышающем спрос. В нек-рых странах наблюдается п. инженеров. В капиталистических странах п. интеллигенции.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перепроизводство

1. производство, превышающее возможности сбыта

2. избыток в наличии, создании, подготовке и т. п. кого-, чего-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Говорят, было перепроизводство «сексотов и стукачей» в период сталинского правления и они, дескать, являлись основным генератором репрессий.
  • Рынок плохо улавливает стратегию развития отраслей и предприятий, поэтому возможно возникновение дефицита и перепроизводства отдельных профессий и должностей.
  • Интерес к растительным маслам, их реклама не только как пищевых, но и как лечебно-оздоровительных продуктов, внедрение индустриальных методов их производства — всё это сделало растительные жиры одним из главных продуктов мировой торговли и привело в конечном итоге не только к их перепроизводству, но и к избыточному потреб лению.
  • Между тем, кризисы перепроизводства во второй половине XIX века стали происходить уже регулярно с периодичностью примерно в 7 — 10 лет, и при этом они становились всё более глубокими и всё более разрушительными, пока, наконец, в конце 1920-х годов во всех западных странах одновременно не разразилась самая настоящая экономическая катастрофа, получившая название «Великой депрессии».
  • К этому его вынуждала уже и сама действительность, а именно то, что кризисы перепроизводства стали возникать в европейской экономике начала XIX века с заметной регулярностью — в 1810, 1814, 1818 и 1825 годах.