ПЕРЕПРОИЗВО́ДСТВО, -а, ср. Производство, превышающее возможность сбыта. Что такое кризисы? — Перепроизводство, производство товаров, которые не могут быть реализованы, не могут найти спроса. Ленин, К характеристике экономического романтизма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПЕРЕПРОИЗВО'ДСТВО, а, мн. нет, ср. (экон.). 1. Периодически неизбежно повторяющееся при капиталистической системе состояние хозяйства, при к-ром производство товаров превышает платежеспособный спрос вследствие бесплановости, анархии производства, все более ухудшающегося положения и понижения покупательной способности трудящихся. Наше преимущество состоит в том, что мы не знаем кризисов перепроизводства, мы не имеем и не будем иметь миллионов безработных, мы не имеем анархии в производстве, ибо мы ведем плановое хозяйство. Сталин. 2. Вообще — избыточная (для определенных условий) выработка, выпуск, подготовка кого-чего-н. 3. перен., кого. В капиталистических странах — подготовка или наличие лиц какой-н. категории, профессии в количестве, превышающем спрос. В нек-рых странах наблюдается п. инженеров. В капиталистических странах п. интеллигенции.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
перепроизводство
1. производство, превышающее возможности сбыта
2. избыток в наличии, создании, подготовке и т. п. кого-, чего-либо
Источник: Wiktionary.org