Вы здесь

Значение слова "перелив"

ПЕРЕЛИ́В, -а, м.

1. Действие по знач. глаг. перелить—переливать и перелиться—переливаться. Безнаказанные захваты соседних имений, --- тайный перелив тяжеловесной екатерининской медной монеты умножали богатство тульского оружейника. Мельников-Печерский, На горах. Надо избежать трудных перевозок по морским и речным путям, с переливом черного золота из морских судов в речные. Ажаев, Далеко от Москвы.

2. Переход из одного оттенка, тона (цвета, звука) в другой. Лес сквозит, весь усыпан листвой; Чудны красок его переливы Под играющей, ясной луной. Н. Некрасов, Рыцарь на час. В мелодии киргизских напевов почти отсутствуют протяжные переливы, обычные в восточной музыке. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕЛИ'В, а, мн. (в том же знач., что ед.) ы, ов, м. Переход из одного оттенка в другой (о красках, звуках). Радужные переливы на перламутре. П. цветов. Переливы и трели соловья. Последние переливы сияния слабо мерцали и тянулись по небу. Короленко.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перелив

1. действие по значению гл. переливать, перелить, переливаться, перелиться

2. переливающаяся, медленно распространяющаяся или перемещающаяся масса чего-либо (дыма, пара, травы, ржи и т.п.)

3. переход одного цвета, оттенка в другой

4. цвет, оттенок, переходящий в другой

5. изменение в звучании, модуляция; чередование неодинаковых звуков

Источник: Wiktionary.org