ПЕРЕЛА́З, -а, м. Обл. Место в плетне, где можно перелезть (для чего обычно кладется по доске с каждой стороны плетня). Ненавистный сосед выстроил прямо против него, где обыкновенно был перелаз через плетень, гусиный хлев. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. [Алексей] уехал со двора задами через перелазы в плетнях. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Отличие перелаза от калитки в том, что калитку можно забыть открытой и через неё могут сбежать домашние животные; перелаз же не нужно открывать и закрывать.
Перелазы часто устраивались между соседними дворами в селе, особенно если имелся один колодец на несколько дворов.
В украинских сёлах говорят "пэрэтын" (укр.: перетин), что означает низкий забор плетённый из веток и стволов мелких деревьев или из сделанный досок, через который легко переступить, - то есть преграду, которую легко пересечь. Пэрэтын произошёл от украинского слова "пэрэтынати" (укр.: перетинати) - преграждать, пересекать.
Источник: Wipedia.org
ПЕРЕЛА'З, а, м. (обл.). Место, где можно перелезть через что-н. Шел вдоль плетня и дошел до перелаза.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
перелаз
1. прост. действие по значению гл. перелезать, перелезть
2. разг. место, где можно перелезть через что-либо
3. спец. место, где животные перебегают проложенные человеком дороги, тропы
Источник: Wiktionary.org