Вы здесь

Значение слова "перековка"

ПЕРЕКО́ВКА, -и, ж. Действие по знач. глаг. перековать—перековывать и перековаться—перековываться. Перековка подков.[Кемал] с утра увел своего коня в кузницу для перековки. Либединский, Зарево. Вообще я считаю, что перековка характера и перевоспитание правонарушителя возможны только при условии полного среднего образования. Макаренко, Проблемы школьного советского воспитания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕКО'ВКА, и, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. перековать-перековывать. 2. перен. Перевоспитание (нов.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перековка

1. действие по значению гл. перековать

Источник: Wiktionary.org

  • Она читала «Перековку» и верила в могучую силу дидактики.
  • Не добившись определённого ответа на моё ходатайство, я отдал приказ полкам немедленно приступить к перековке, используя боевое затишье.
  • На репетицию часто заглядывали женщины из производственных бараков: глянуть на своих детей, занятых в спектакле, порадоваться самой светлой радостью людей — успехами своих малолетних несмышлёнышей, попавших в жернова истории на беспощадный перемол, который на жаргоне советской педагогики назывался перевоспитанием, перековкой и т.
  • Вот так порванная упряжь превратилась в крепкую, пригодную к использованию сбрую; жало плуга после ковки и перековки стало острым; изгородь с достоинством выпрямилась; полуразвалившаяся коляска встала на рессоры и заблестела новой краской; высокая, спутанная трава в саду упала под косой.