Вы здесь

Значение слова "перегородка"

ПЕРЕГОРО́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. Легкая стенка, разделяющая на части какое-л. помещение или вместилище; переборка2. [Изба] состояла из одной горницы довольно опрятной, разделенной надвое перегородкой. Пушкин, Капитанская дочка. Весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг. Гоголь, Мертвые души. В тесной нише, отделенной от кубрика фанерной перегородкой, жили начальник гарнизона форта и его комиссар. Катаев, Флаг. перен. То, что отделяет одно от другого, является преградой между чем-л. Софизм идеалистической философии состоит в том, что ощущение принимается не за связь сознания с внешним миром, а за перегородку, стену, отделяющую сознание от внешнего мира ---. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕГОРО'ДКА, и, ж. 1. Легкая стенка, разделяющая какое-н. помещение, пространство на части. Ей отвели уголок за перегородкой. Пушкин. Шкатулка со множеством перегородок. 2. перен. То, что разделяет, отделяет один предмет или явление от других, то, что является преградой (книжн.). Социальные перегородки в буржуазном обществе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перегородка

1. лёгкая стенка, разделяющая на части какое-либо помещение, пространство, вместилище

2. перен. то, что отделяет одно от другого, что является преградой между кем-, чем-либо

Источник: Wiktionary.org