Вы здесь

Значение слова "перебежка"

ПЕРЕБЕ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.

1. Перемещение бегом на другое место, на короткое расстояние. Делать перебежки.Глухарь недолго испытывал мое терпение. Когда он заиграл, я быстро вскочил и утвердился на кочке. В следующую песню я побежал дальше. С каждой перебежкой песня становилась все яснее и яснее. Куприн, На глухарей. Началась перебежка. Один солдат вскочил, согнулся, быстро побежал вперед, лег. За ним побежал другой, потом третий. Катаев, За власть Советов.

2. Разг. Переход на сторону противника. В бою, под огнем, целый батальон перебежал на сторону красных ---. И все [перебежчики] в один голос утверждали, что насчет перебежки не прочь бы и младшие командиры, да зорок за ними полковничий глаз. Фурманов, Мятеж.

3. Спорт. Особый вид конькобежного шага на поворотах.

4. Спорт. Повторное состязание в беге при неясности результатов первого. Назначить перебежку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕБЕ'ЖКА, и, ж. 1. Перемещение бегом через какое-н. пространство (воен.). Стрелковая цепь наступала, делая перебежки. 2. Повторное состязание в беге при невыясненности результатов первого (спорт.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перебежка

1. перемещение бегом на другое место (во время военных действий, охоты, в спортивных играх, упражнениях)

2. особый вид конькобежного шага на поворотах

3. разг. переход на сторону политического, военного и т. п. противника

4. спорт. повторное состязание в беге, проводимое при неясности результатов первого, для уточнения результатов

Источник: Wiktionary.org