Вы здесь

Значение слова "пастух"

ПАСТУ́Х, -а́, м. Тот, кто пасет стадо. На другом конце [деревни] пастух заиграл в рожок и медленно стал приближаться, гоня все увеличивающееся стадо. Короленко, Смиренные. Хороший пастух знает каждую корову своего стада — только для постороннего они кажутся «на одно лицо». Львова, На лесной полосе.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пасту́х — человек, пасущий скот. Хороший пастух не только хорошо знает время и место пастьбы, но и правила ухода за животными, умеет оказывать первую помощь при заболеваниях и отелах и т. п.

У славян — главный персонаж в обрядах и верованиях, связанных с защитой, сохранностью скота, особенно во время летнего выпаса. Считается причастным к тайнам общения с животным и растительным миром, посредником между людьми и «тем светом». Пастух выполняет целый ряд обрядовых действий, обеспечивающих благополучие стада. В некоторых славянских регионах пастух пользуется особым почитанием: на Русском Севере его считают колдуном, имеющим связь с лешим и другими потусторонними силами; в Карпатах главный Пастух (bača) выполняет функции местного знахаря, целителя, а кроме того — и колдуна, отбирающего молоко у овец из чужого стада.

Источник: Wipedia.org

ПАСТУ'Х, а́, м. Работник, пасущий скот. На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева. Пушкин. Без пастуха о́вцы не стадо. Пословица.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пастух

1. человек, который пасёт скот

Источник: Wiktionary.org