Вы здесь

Значение слова "панство"

ПА́НСТВО, -а, ср., собир. Устар. Паны (см. пан в 1 и 2 знач.). Господ, в крытых сукном шубах, он увидел так много, что не знал, кому шапку снимать. — Боже ты мой, сколько тут панства! — подумал кузнец. Гоголь, Ночь перед рождеством. — Как с ними все это панство и офицерье поступает? --- Раз им в лапы попался — прощайся с жизнью. Н. Островский, Рожденные бурей.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПА'НСТВО, а, мн. нет, ср. (книжн. устар.). 1. собир. Паны. Польское п. 2. Барственное, высокомерно-пренебрежительное отношение к людям (неодобрит.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

панство

1. собир. паны

2. разг. панское происхождение; образ жизни, поведение, привычки и т. п., свойственные панам

Источник: Wiktionary.org

  • — Гм, то было бы вправду хорошо раздобыть ту штукенцию, панство!
  • Польское панство ошибочно считало, что если и будут какие-то агрессивные вылазки со стороны западного соседа, то только против советской стороны и то не скоро, так как нацистский режим, мол, ещё слаб и не представляет никакой серьёзной угрозы соседям.
  • Ну-ка подтяни, Сидорка, покруче. А я пану этому всыплю парочку горячихъ, чтобъ онъ своё панство забылъ. (Беретъ плеть.) Вишь, панъ, говорить.
  • Этим новгородская верхушка напоминала польско-литовское панство, хотя северно-русское крестьянство находилось в худших природных условиях, чем польско-литовское.
  • Несмотря на полную недоступность и таинственность этого панства, именно через него спускались в наши рабочие семьи идеалы и нормы быта, а следовательно, и воспитания, спускались из тех высоких сфер, к которым я случайно прикоснулся во время каникул.