Вы здесь

Значение слова "паника"

ПА́НИКА, -и, ж. Внезапный непреодолимый страх, смятение, охватившие кого-л. (обычно сразу многих людей). Впасть в панику. Поддаться панике.Мною овладел страх, который я тщетно усиливался побороть, стараясь казаться спокойным. --- Я бросился стремглав вслед за другими наверх, охваченный паникой и стыдясь, в то же время, своего малодушия, недостойного моряка. Станюкович, На каменьях. Общее волнение, переполох, вызванные этим страхом. Достаточно было слова «пожар!», чтоб произвести между ними новую общую панику. Все опять бросились к домам, тащили оттуда кто что мог. Салтыков-Щедрин, История одного города. [Ягужинский (кричит):] Вода заливает город! Начинается паника. --- Гости бегут к выходу. Толкотня в дверях. А. Н. Толстой, Петр Первый.

[От греч. πανικός — безотчетный (о страхе), буквально: нагоняемый Паном (богом лесов)]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПА'НИКА, и, мн. нет, ж. [от греч. panikos — внезапный, сильный (о страхе), букв. внушаемый богом лесов Паном]. Безотчетный, неудержимый страх, преимущ. как массовое явление, внезапное смятение. Не впадать в панику. Находиться в панике. Поддаваться панике. Меньшевики отступали в панике, не веря в возможность нового подъема революции... История ВКП(б). Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они... были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин... Сталин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

паника

1. проявление неконтролируемого страха, как правило, в группе индивидуумов

Паника

1. мужское имя

Источник: Wiktionary.org