Вы здесь

Значение слова "пайка"

ПА́ЙКА1, -и, ж. Тех. Действие по знач. глаг. паять. Пайка проводов. Запаянное место.

ПА́ЙКА2, -и, род. мн. па́ек, дат. па́йкам, ж. Прост. Часть, доля продукта, выданная по определенной норме. Да у меня же в кармане хлеб! Порция! Две пайки! Вечерняя и утренняя. Астафьев, Где-то гремит война.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пайка — технологическая операция, применяемая для получения неразъёмного соединения деталей из различных материалов путём введения между этими деталями расплавленного металла (припоя), имеющего более низкую температуру плавления, чем материал соединяемых деталей.

Спаиваемые элементы деталей, а также припой и флюс вводятся в соприкосновение и подвергаются нагреву с температурой выше температуры плавления припоя, но ниже температуры плавления спаиваемых деталей. В результате припой переходит в жидкое состояние и смачивает поверхности деталей. После этого нагрев прекращается, и припой переходит в твёрдую фазу, образуя соединение.

Прочность соединения во многом зависит от смачиваемости припоем соединяемых поверхностей. При пайке металлов качество смачивания обычно зависит от чистоты поверхности — на ней не должно быть окислов металлов или органических жиров и масел. Для удаления загрязнений, понижения поверхностного натяжения и улучшения растекания припоя применяют флюсы или ультразвуковые методы активации поверхности. При пайке неметаллических поверхностей (керамики, стекла) или легкоплавкими припоями химические флюсы не помогают смачиванию, поэтому применяют ультразвуковую активацию поверхности.

Источник: Wipedia.org

пайка I

1. действие по значению гл. паять

2. результат такого действия

пайка II

1. жарг. порция еды, паёк

пайка III

1. полигр. единица измерения длины при типографском наборе

Источник: Wiktionary.org

  • Смертельный удар денежному фетишизму будет нанесён лишь на той ступени, когда непрерывный рост общественного богатства отучит двуногих от скаредного отношения к каждой лишней минуте работы и от унизительного страха за размеры пайка.
  • Расстройство денежной системы; нагромождение твёрдых цен, «конвенционных» и цен вольного рынка; переход от подобия торговли между государством и крестьянством к хлебному, мясному и молочному налогам; борьба не на жизнь, а на смерть с массовыми хищениями колхозного имущества и с массовым укрывательством таких хищений; чисто военная мобилизация партии для борьбы с кулацким саботажем после «ликвидации» кулачества, как класса; одновременно с этим: возвращение к карточной системе и голодному пайку, наконец, восстановление паспортной системы — все эти меры возродили в стране атмосферу, казалось, давно уже законченной гражданской войны.
  • Из противоречивых приказов, более обильных, чем хлебные пайки, вытекало с очевидностью, что у правительства в крестьянском вопросе не было не только пятилетней, но даже пятимесячной программы.
  • Недостатка в продовольствии мы никогда не испытывали, потому наших пайков вполне хватало для нормальной службы, и ещё имелись неприкосновенные запасы, которые тщательно сберегались.
  • Также потребуется дополнительный корм животным и пайки для людей, которые будут удалены в своих дозорах.