ОФИЦИА́НТ, -а, м. Работник столовой, ресторана и т. п., подающий кушанья. Мы позвали официанта и, устроившись в уголке, велели принести чайный прибор. Короленко, О Г. И. Успенском. Устар. Слуга, подававший кушанья, прислуживавший за столом. Пока мы придумывали, как лучше вызвать кого-нибудь, нам навстречу бежит один из молодых официантов княгини. Герцен, Былое и думы.
[От лат. officians, officiantis — служащий]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В обязанности официанта, как правило, входят:
выполнение заказов посетителей;
получение от них расчёта за услуги;
уборка столов после ухода посетителей;
сервировка столов к приходу новых клиентов.
Официант несёт материальную ответственность за сохранность посуды и выручку. Для успешной работы официанту необходимы физическая выносливость, хорошая координация движений, развитая зрительная память, способность к распределению внимания и арифметические способности. Многие официанты по требованию работодателей носят униформу.
Источник: Wipedia.org
ОФИЦИА'НТ, а, м. [нем. Offiziant]. Работник ресторана, столовой, подающий кушанья.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);