ОТЧА́ЯТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов., с неопр. или в чем (несов. отчаиваться). Потерять всякую надежду на что-л. Отчаяться в успехе предприятия. □ Заметив меня, Наташа вздохнула и, совсем отчаявшись говорить с Семеном, куда-то ушла. С. Антонов, Поддубенские частушки. Решетников сунул руку между столом и переборкой, ощупью отыскивая под столом ящик, и уже отчаялся было найти ракеты, когда рука его сама отдернулась от накалившегося металла. Л. Соболев, Зеленый луч. без доп. Прийти в состояние безнадежности, совсем упасть духом. Возвратившись в Петербург в конце сентября 1906 года, я застал отца постаревшим, усталым и еще более отчаявшимся. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОТЧА'ЯТЬСЯ1, а́юсь, а́ешься, сов. (к отчаиваться), с инф. и в чем (книжн.). Впасть в отчаяние, потеряв всякую надежду на что-н. Уж я вас ждала, ждала ... думала, что не будете, отчаялась было. Гнчрв. Отчаялся увидеть когда-н. О. в благоприятном исходе болезни.
ОТЧА'ЯТЬСЯ2, а́юсь, а́ешься, сов. (простореч. шутл.). То же, что отчаевничать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
отчаяться
1. потерять всякую надежду, почувствовать безвыходность
2. без дополн. потерять надежду сделать или получить что-либо, отказаться от попыток сделать или получить что-либо
Источник: Wiktionary.org